Категория
Новости
Дата

Деловые ожидания улучшились. Бизнес в апреле положительно оценил результаты деятельности впервые с октября 2021 года

2 хв читання

Бизнес в апреле положительно оценил результаты своей деятельности по сравнению с предыдущим месяцем впервые с октября 2021 года. В апреле индекс ожиданий деловой активности вырос до 51,5 с 49,5 в марте, перейдя нейтральный уровень (50 пунктов), что свидетельствует об ожиданиях роста производства. Об этом сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на результаты опроса предприятий.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Улучшение ситуации с энергоснабжением, увеличение предложения продовольствия и горючего, улучшение инфляционных и курсовых ожиданий, повышение потребительских настроений населения положительно сказались на ожиданиях предприятий большинства секторов, отмечается в комментарии НБУ.
  • Предприятия торговли во второй раз подряд дали самые оптимистичные оценки результатов и перспектив своей деятельности, учитывая замедление инфляции, оживление спроса и увеличение предложения товаров: секторальный индекс в апреле вырос до 57,6 с 53,6 в марте.
  • Респонденты улучшили свои ожидания по товарообороту и объемам закупки товаров для продажи. Несмотря на усиление оценок роста закупочных цен, они впервые с июля 2019 года ожидали повышения торговой маржи.
  • Предприятия промышленности второй месяц подряд ожидают роста своих экономических результатов на фоне улучшения логистики, сокращения производственных затрат для восстановления энергоснабжения и стабилизации цен на топливо: секторальный индекс в апреле составил 50,5 по сравнению с 51,2 в марте.
  • Респонденты ожидают роста, хотя и несколько более низкими темпами, чем месяц назад, объемов произведенной продукции и объемов новых заказов, в том числе экспортных.
  • Предприятия сферы услуг продолжили смягчать негативные оценки своих экономических перспектив благодаря постепенному восстановлению спроса, улучшению ситуации с энергоснабжением и сезонному фактору: секторальный индекс составил 48,8 по сравнению с 45,7 в марте.
  • Респонденты существенно смягчили негативные оценки объемов новых заказов, в то же время ожидали роста объема предоставляемых услуг и услуг в процессе выполнения.
  • Предприятия строительства предоставили самые сдержанные среди других секторов оценки своих экономических результатов, учитывая низкую финансовую состоятельность потребителей, нехватку инвестиций и неблагоприятные погодные условия: секторальный индекс в апреле составил 44,9 (в марте – 45,9).
  • Строители не прогнозировали изменения объемов закупки сырья и материалов, в то же время сохранили ожидания роста объема закупки услуг подрядчиков.
  • Большинство предприятий, участвующих в опросах, несмотря на определенное смягчение прогнозов, сохранили высокие ожидания роста закупочных цен, а также тарифов на собственную продукцию/услуги.
  • Оценки занятости смягчились: предприятия торговли впервые с января 2022 года ожидают увеличения численности работников, остальные опрошенные секторы прогнозируют более низкие, чем в предыдущие месяцы, темпы сокращения персонала.

Методология. Ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 21 апреля 2023 года. В опросе приняло участие 481 предприятие. В числе опрошенных предприятий 46,6 % – компании промышленности, 28,7% – сферы услуг, 20,8% – торговли, 4% – строительства; 33,1% респондентов – крупные предприятия, 30,6% – средние, 36,4% – малые. 33,5% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 8,9% – только экспортные операции, 16,4% – только импортные операции, 41,2% – не осуществляют внешних экономических операций. Результаты опросов отражают только мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

Контекст

Восстановление энергетической инфраструктуры и финансовая помощь партнеров способствовали улучшению макроэкономической ситуации в Украине. Это позволило Нацбанку значительно улучшить свой макропрогноз на 2023 год.

Цены будут повышаться медленнее, а ВВП вырастет, несмотря на войну, считает регулятор, чьи прогнозы являются одним из ключевых индикаторов положения дел в экономике.

В январе, когда масштабы и последствия атак РФ на энергетическую инфраструктуру Украины были непонятны, НБУ закладывал символический рост ВВП в 0,3%. Теперь же макроэкономисты Нацбанка видят основания для экономического роста на 2% после обвала в 29,1% в 2022 году.

В базовом сценарии НБУ предполагает, что горячая фаза войны будет продолжаться до конца 2023-го, а с началом 2024-го произойдет «снижение рисков безопасности». Поэтому в прогнозе на следующий год регулятор ожидает, что деоккупация территорий и полноценное открытие черноморских портов позволят постепенно увеличить промышленное производство и нарастить урожаи.

Кроме того, при таком сценарии НБУ ожидает возвращения части вынужденных мигрантов, что приведет к расширению внутреннего спроса. Поэтому при завершении горячей фазы войны Нацбанк прогнозирует рост экономики на 4,3% в 2024 году и на 6,4% – в 2025-м. Показатели инфляции вернутся на однозначные уровни – 9,6% и 6% соответственно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине