Категория
Новости
Дата

В Украине возобновилось производство напитков Coca-Cola, Fanta и Sprite. Их экспортируют также в Молдову

Украинский завод производителя напитков «Кока-кола Бевериджес» постепенно возобновляет работу в поселке Большая Дымерка недалеко от Броваров. «Мы планируем до конца мая восстановить мощности на 100%», – рассказывает Forbes директор по корпоративным связям и устойчивому развитию компании Андрей Бублик. Налажено производство напитков Coca-Cola, Fanta и Sprite. Объемы их производства в компании не сообщают.

Ключевые факты

  • Производственные линии завода не пострадали, но полноценно возобновить производство сразу не удается из-за проблем со снабжением сырьем и другими компонентами. В марте на предприятии в результате обстрелов была разрушена электростанция и частично офисное здание. Остальные помещения и склады пострадали некритично.
  • Цифр точных убытков в компании не называют, объясняя пока их отсутствием. «Даже если линии не пострадали, то электростанция была уничтожена и восстановление довоенного формата потребует многомиллионных инвестиций», – объясняет Бублик.
  • Компания полностью еще не отказывается от импорта Coca-Cola в Украину из Чехии и Польши во избежание дефицита. Но уже экспортирует производимые напитки в Молдову. «Снабжение возобновляем постепенно, потому что не можем одновременно удовлетворить потребность украинского рынка», – говорит Бублик. Экспорт в Армению еще не возобновлен.

Контекст

В Украине у Coca-Cola есть предприятие, на котором до войны разливали 40 видов безалкогольных напитков: фирменные газировки, воду, сок, холодный чай и энергетики. Среди самых известных – Coca-Cola, Fanta, Schweppes. Населённый пункт, где расположен завод, находился под оккупацией России. Завод не работал почти два месяца. В этот период в ритейл поставляли остатки напитков со складов и те, что импортировались из других стран.

До войны компания являлась одним из крупнейших экспортеров безалкогольных напитков. В 2020-м 6% всей экспортируемой из Украины безалкоголки приходилось именно на «Кока-кола Бевериджес». Доля изготовленной продукции, которую компания экспортировала в 2021-м, – 5,4%.

Объекты главного конкурента Coca-Cola – PepsiCo также приостановили работу с 25 февраля. Это два комплекса по производству чипсов, соков и напитков в Николаевской области.

Молокоперерабатывающий завод в пригороде Киева возобновил работу в конце апреля. В портфеле PepsiCo – напиток Pepsi, соки Sandora, холодный чай Lipton Ice Tea, чипсы Lays, детское питание «Агуша» и другие товары. Сейчас в Украину их поставляют из соседних стран. В частности, Pepsi – из Польши.

Материалы по теме