Категория
Новости
Дата

В Украине впервые реализовали сертификат на новое жилье взамен уничтоженного

В Украине заключено первое соглашение купли-продажи с использованием жилищного сертификата, сообщил вице-премьер-министр Александр Кубраков. В частности, семья из Гостомеля выбрала дом в Буче Киевской области и в течение ближайшего месяца планирует переезд в новое жилье.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В общей сложности для выплаты компенсаций за полностью уничтоженное жилье сформировано 1826 жилищных сертификатов. Благодаря этому уже более 400 семей забронировали средства для покупки нового жилья, в частности они определились с новой недвижимостью и готовы заключать сделки купли-продажи.
  • Чтобы получить сертификат, нужно подать заявление через приложение «Дія», после чего комиссия органов местного самоуправления обработает заявление, рассчитает сумму компенсации и сформирует сертификат.
  • За сертификат можно купить квартиру, дом или инвестировать в будущую недвижимость. Сделать это можно через нотариусов.
  • Также Кубраков напомнил, что продолжается выплата государственного пособия на ремонты – «єВідновлення». В рамках программы на срочные ремонты выплачено 2,4 млрд грн для 32 000 семей, а на капитальные ремонты – 900 млн грн для 3000 семей.

Контекст

По данным областных военных администраций, с 24 февраля 2022 года разрушены или повреждены почти 18 500 многоэтажных жилых домов и более 142 000 частных усадеб.

22 мая 2023-го вступил в силу закон №7198, позволяющий получить компенсацию за разрушенное во время войны жилье. Параллельно 10 мая стартовала программа «єВідновлення», действующая для частично поврежденного жилья. 17 мая правительство выделило из Фонда ликвидации последствий российской агрессии 4,4 млрд грн на программу «єВідновлення».

В сентябре Кубраков сообщил, что более 12 000 украинцев, обратившихся за помощью по программе «єВідновлення», получили более 1 млрд грн выплат на ремонт квартир и домов, поврежденных из-за российских обстрелов.

По словам главы Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елены Шуляк, для выплаты украинцам компенсаций за разрушенное или поврежденное в результате боевых действий жилье использованы арестованные средства российских банков, работавших в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине