Категория
Новости
Дата

В Украине запретят лекарства российского и белорусского производства. Верховная Рада приняла закон

Верховная Рада запретила обращение лекарственных средств, производство которых расположено на территории РФ или Беларуси. Законопроект №7313 в целом поддержали 316 народных депутатов, сообщил депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Ключевые факты

  • В документе предлагается предоставить возможность Минздраву отказывать в государственной регистрации лекарственного средства или отменять его государственную регистрацию в Украине, если будет выявлено, что хотя бы один этап его производства осуществляется в РФ или Беларуси.
  • Отменять госрегистрацию лекарства также будет разрешено, если заявитель или его представитель связаны с российскими компаниями.
  • На период военного положения Кабмину будет разрешено останавливать экспорт лекарственных средств, если возникнет проблема с обеспечением потребностей системы здравоохранения.

Контекст

На сегодня уже введен запрет на ввоз в Украину лекарств российского и белорусского производства. В то же время через другие страны в Украину могут попадать лекарственные средства международных фармацевтических компаний, произведенные на предприятиях РФ и Беларуси или из их сырья.

Материалы по теме