Категория
Новости
Дата

В Украине снова растет спрос на устойчивый к блэкаутам домашний интернет – CEO Vodafone

1 хв читання

В ходе прошлогодних российских обстрелов энергетической инфраструктуры спрос на устойчивый к отключениям электричества интернет с технологией GPON у провайдера Vega увеличился в 5–10 раз. За первую половину 2023-го провайдер на 25% превысил самые амбициозные планы. Об этом в интервью Forbes сказала CEO Vodafone Ольга Устинова.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На сентябрь 2023-го 70% сети Vega переключены на технологию GPON – пассивную скоростную оптическую сеть, которая меньше зависит от стабильного электропитания.
  • Спрос на подключение гигабитного интернета Vega во время прошлогодних блэкаутов вырос в 5–10 раз. «С лета (2023-го. – Ред.) спрос более или менее стабилизировался, но в сентябре количество заявок снова начало расти», – говорит Устинова. В настоящее время спрос на GPON больше примерно в 1,5 раза.
  • Большинство абонентов – это те, кто ищет альтернативу провайдерам, работающим на более старых технологиях. «Сейчас многие делают бэкапы – подключают сразу нескольких провайдеров, чтобы иметь резерв», – добавила Устинова.
  • За первые шесть месяцев 2023 года количество новых абонентов Vega на 25% превысило планы Vodafone.
  • Большой спрос на GPON ожидается уже в октябре, прогнозирует Устинова.

Контекст

Vodafone купил интернет-провайдера Vega Рината Ахметова в 2021 году. Убыточная компания с 512 млн грн выручки стоила $15 млн, стало известно из финансовой отчетности покупателя. «Когда мы купили компанию, она была не очень большой. Так что мы проинвестировали в ее развитие», – сказала Устинова.

Стратегия Vodafone – получить долю на рынке фиксированного интернета, не строя сеть с нуля.

В августе 2023 года компания приобрела провайдера «Фринет» за 746 млн грн, говорится в финансовом отчете мобильного оператора. Vodafone Украина приобрела 90,60% в уставном капитале ООО «Фринет».

Полную версию разговора читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине