Категория
Новости
Дата

В Украине разрушены или повреждены 120 000 частных и 20 000 многоэтажных домов

По предварительным подсчетам, в результате боевых действий в Украине повреждено или разрушено около 120 000 частных домовладений и более 20 000 многоэтажных домов. Об этом заявил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов во время пленарной сессии Европейского комитета регионов, пишет Укринформ.

Ключевые факты

  • «Если посмотреть на жилые дома в Украине, только на частные домовладения – у нас 120 000 поврежденных или разрушенных частных домов. Невероятная постоянно растущая цифра. Что касается многоэтажных жилых домов – более 20 000. Да, не все из них полностью разрушены, но треть – полностью», – сказал Чернышов.
  • По его словам, на 13 июня общий ущерб прямых задокументированных разрушений жилой и нежилой недвижимости и другой инфраструктуры составляет более $95 млрд.
  • Министр отметил, что Национальный совет восстановления Украины разрабатывает национальный план по восстановлению, и часть этого плана будет представлена во время Международной конференции по восстановлению Украины в швейцарском Лугано 4–5 июля.

Контекст

Правительство направило 1,6 млрд грн на восстановление жилья в пострадавших от военных действий регионах. Начался первый этап – оперативное восстановление, в ходе которого отстраивают не сильно разрушенные дома: в которых повреждены окна, двери, крыши и т.д. Полностью разрушенные здания пока не восстанавливают.

В разрушенных войной Ирпене и Бородянке планируется в течение пяти месяцев построить два жилых комплекса по 50 000 кв. м каждый.

Украине нужно построить несколько десятков тысяч квартир. Первые квартиры переселенцы должны получить через три-четыре месяца, сказал в интервью Forbes заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко.

Материалы по теме