Категория
Новости
Дата

Государство направило на восстановление жилья 1,6 млрд грн. Пока восстанавливают только легко поврежденные дома

Правительство направило 1,6 млрд грн на восстановление жилья в пострадавших от военных действий регионах. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Государство начало первый этап – оперативное восстановление, в ходе которого отстраивают не сильно разрушенные дома: поврежденные окна, двери, крыша и т.д. Полностью разрушенные здания пока не восстанавливают. «Идет война, все может быть ещё раз разрушено. Поэтому сегодня начинать большое обновление и большие проекты рискованно. Надо закончить войну, выгнать агрессора из нашего государства и тогда активно начать восстановление совсем по-другому», – сказал Шмыгаль.
  • Параллельно восстанавливают критическую инфраструктуру, рассказал премьер-министр. Разрушенные мосты заменяют понтонными мостами, временно заделывают дороги, восстанавливают железную дорогу.
  • После завершения военных действий начнется второй этап обновления. «Будет определенный этап инвентаризации убытков, разработки проектно-сметных документаций, согласований с участвующими партнерами. Мы хотим, чтобы партнеры по региональному принципу приняли участие в обновлении Украины. К примеру, Дания согласилась восстанавливать Николаев. Уже около десятка стран сказали, что они хотят восстанавливать», – пояснил глава правительства.
  • Третий этап – это полный план обновления Украины, предусматривающий структурные изменения. «Не просто восстановление зданий, а вообще изменение парадигмы нашего государства – восстановление и возрождение вместе с нашими партнерами по региональным и параметрическим принципам. То есть мы зовем партнеров, говорим, давайте восстанавливать вместе и даем параметры», – сказал Шмыгаль.

Контекст

По данным правительства, в Украине 7 млн человек являются внутренне перемещенными лицами. Из них оформлены 2,66 млн. Помощь получили 841 000 семей. По состоянию на 22 апреля в приложение «Дія» уже поступило более 100 000 заявок о поврежденном имуществе в Украине из-за нападения России. 15 апреля сообщалось, что из-за военной агрессии РФ в Украине уничтожены или повреждены почти 6800 жилых домов

Офис президента и правительство планируют выкупить часть квартир в недостроях, чтобы поселить в них граждан, потерявших жилье из-за войны. Потенциальные масштабы проекта – не менее $5 млрд.

Для восстановления Украина намерена использовать российские международные резервы – $300 млрд. Вместе с активами российских олигархов – это $500 млрд, – рассказал Шмыгаль. Ранее говорилось, что президент США Джо Байден готов конфисковать имущество российских олигархов в пользу Украины.

Также США рассматривают возможность передачи Украине замороженных активов российского центробанка, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании сенатского комитета по ассигнованиям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине