ВАКС снова отказал в продлении сроков расследования дела Коболева /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВАКС снова отказал в продлении сроков расследования дела Коболева

Getty Images

Высший антикоррупционный суд оставил без рассмотрения повторное ходатайство НАБУ и САП о продлении сроков досудебного расследования по делу экс-главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, говорится в решении суда. Сейчас Коболев ожидает передачи этого дела в суд или его закрытия.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Судья отметила, что полный текст постановления будет объявлен 18 апреля.
  • «Такие новости. ВАКС отказал в повторном ходатайстве детективов НАБУ и прокуроров САП. Теперь либо передача дела в суд, либо закрытие. Скоро узнаем», – написал Коболев.
  • В Transparency International Ukraine сообщили, что таким образом предварительное решение следственного судьи от 12 апреля остается в силе. Соответственно, у САП от этой даты есть пять дней на то, чтобы либо закрыть производство, либо передать обвинительный акт в суд, либо обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.
  • Сторона защиты уже сообщила, что получила от детективов уведомление о завершении расследования, сторона обвинения открыла материалы.

Контекст

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев почти год не появлялся в Украине. Вернувшись, он получил от НАБУ и САП подозрение в хищении более 229 млн грн – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Коболеву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Коболев незаконно себя премировал. Нормативно определенный размер таких выплат для Коболева не мог превышать 37,48 млн грн. При этом НАБУ не указывает, где именно прописан этот норматив.

23 января Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказал прокурору в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 365 млн грн Коболеву.

1 марта Апелляционная палата ВАКС назначила экс-главе «Нафтогаза» Коболеву залог в размере 229 млн грн. Решение означает, что подозрение Коболеву обоснованно.

14 марта ВАКС обязал бывшего главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева носить электронный браслет.

12 апреля судья-следователь Высшего антикоррупционного суда отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ о продлении сроков досудебного расследования в отношении Коболева. После этого детективы НАБУ вручили Коболеву копию нового ходатайства о продлении срока досудебного расследования по делу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине