Категория
Новости
Дата

Стоимость Meta снизилась более чем на $65 млрд на фоне падения продаж и роста расходов

Инвесторы потеряли более $65 млрд по рыночной капитализации Meta в среду после того, как владелец Facebook сообщил о снижении доходов еще на четверть и не смог убедить инвесторов в том, что большие ставки на метавселенную и искусственный интеллект окупаются, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Акции Meta упали на 19%, поскольку самая большая в мире платформа социальных сетей присоединилась к другим группам крупных технологий, предупредив, что экономический спад наносит удар по ее рекламному бизнесу, поскольку бренды меньше тратят на маркетинг.
  • Помимо более широких макроэкономических проблем, Meta сталкивается с целым рядом других, включая растущую конкуренцию для Instagram со стороны TikTok и трудности с таргетингом и измерением рекламы из-за изменений в политике конфиденциальности Apple.
  • Компания заявила, что ожидает выручку в текущем квартале в диапазоне от $30 до $32,5 млрд по сравнению с ожиданиями аналитиков в $32,2 млрд. По данным S&P Capital IQ, чистая прибыль в третьем квартале упала на 52% – до $4,4 млрд. Между тем, выручка упала на 4% – до $27,71 млрд, что является самым медленным темпом роста с момента выхода на биржу в 2012 году.
  • Основатель и исполнительный директор Meta Марк Цукерберг предупредил, что компания столкнулась с «проблемами с доходами», но сказал, что «существуют основы для возвращения к более сильному росту доходов». Во время разговора с аналитиками он удвоил свои самые большие ставки, включая разработку формата короткого видео, чтобы конкурировать с TikTok и метавселенной. Он попытался заверить инвесторов, что вложения в эти отрасли окупятся в долгосрочной перспективе.
  • «Я ценю терпение и думаю, что те, кто проявляет терпение и инвестирует в нас, будут в конце концов вознаграждены», – сказал он, утверждая, что компания выполняет «ведущую работу» над метавселенной, которая будет иметь «историческое значение».
  • «Meta шатается, когда дело доходит до текущего состояния ее бизнеса, – сказала аналитик Insider Intelligence Дебра Ахо Уильямсон. – Решение Цукерберга сосредоточить свою компанию на будущих метавселенных перспективах отвлекло его внимание от нынешних реалий».
  • По оценкам компании, общие затраты на 2022 год будут находиться в диапазоне от $85 до $87 млрд. Ожидается, что расходы на 2023 год составят от $96 до $101 млрд, несмотря на недавние попытки сократить расходы и заморозить большую часть найма.

Контекст

В конце февраля Meta вылетела из десятки крупнейших компаний мира. Компания Цукерберга опустилась с шестого на 11-е место по рыночной стоимости после крупнейшего месячного падения за всю историю.

Недавно стало известно, что Марк Цукерберг потерял $71 млрд состояния с начала года из-за проблем Meta. Состояние Цукерберга сейчас составляет $55,9 млрд. С начала года основатель Facebook скатился в рейтинге миллиардеров с шестого на 20-е место. Это самая низкая ступенька с 2014 года.

После того как Цукерберг представил Meta и сменил название компании, дела ухудшились. Последние финансовые отчеты были ужасающими. Все началось в феврале, когда компания не зафиксировала рост ежемесячного количества пользователей Facebook. Это спровоцировало исторический обвал акций Meta и обвалило состояние Цукерберга на $31 млрд, что стало одним из крупнейших однодневных падений богатства в истории. Среди других причин неурядиц компании – ставка на Reels в Instagram, отмечает Bloomberg. Конкуренция с TikTok не оправдала ожиданий Цукерберга.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине