Категория
Новости
Дата

«Убивать атомную энергетику и выжигать оборонный сектор». В МИДе представили предложения для новых санкций против РФ

Украина призвала западных партнеров ввести санкции против компании «Росатом», а также реформировать потолок цен на российскую нефть, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Forbes Ukraine.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Кулебы, у Украины есть план санкций, которые могут быть эффективными, и президент Владимир Зеленский озвучил его американскому президенту Джо Байдену в Вашингтоне, а сам глава МИД представил его министрам иностранных дел стран-партнеров.
  • «Нужно «убивать» российскую атомную энергетику, безжалостно выжигать весь российский оборонный сектор, реформировать потолок цен на российскую нефть, переводить на другой уровень жесткости разговоры со странами, способствующими России в обходе санкций», – сказал он.
  • В частности, министр отметил необходимость введения санкций против компании «Росатом» и отказа от российского ядерного топлива.
  • Он напомнил, что компания Westinghouse в сотрудничестве с Минэнерго произвела топливо, пригодное для советских типов реакторов, и таким образом все страны могут избавиться от зависимости от российской атомной энергии.
  • Глава МИД добавил, что с Россией нужно бороться не полумерами, а жесткими полноценными действиями на всех фронтах. «Иначе мы просто увидим стабилизацию российской экономики», – объяснил он.
  • Все эти предложения озвучены западным партнерам. «Ближайший месяц увидим, осознают ли они эту проблему. Мы озвучили, что нужен 12-й пакет санкций, работа над ним сейчас только на стадии подготовки», – добавил Кулеба.

Контекст

После вторжения в Украину российский ядерный экспорт вырос, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние на глобальных покупателей, поскольку США и их союзники уклоняются от введения санкций в этой области. Данные о торговле свидетельствуют о том, что продажи российского ядерного топлива и технологий за рубежом выросли более чем на 20% в 2022 году.

«Росатом» контролирует около 30% мирового рынка обогащения урана и 17% рынка реакторного топлива. Российская госкорпорация могла работать над поставкой военной промышленности компонентов, технологий и сырья для ракетного топлива, писало издание The Washington Post в январе. Украина призвала ввести санкции против компании. «Росатом» долгое время позиционировал себя как гражданскую организацию, эксплуатирующую атомные электростанции в коммерческих партнерствах по всему миру, несмотря на свою роль в разработке ядерного оружия для России.

Но война России против Украины показывает, насколько тесно компания, в правление которой входят нынешние и бывшие чиновники из российских служб безопасности, тесно связана с ее военно-промышленным комплексом и даже войной в Украине. После вторжения России в Украину в прошлом году сотрудники «Росатома» способствовали незаконному захвату Москвой украинской Запорожской атомной электростанции.

9 февраля в Брюсселе президент Владимир Зеленский призвал страны ЕС ввести санкции против российской атомной отрасли. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что его страна будет ветировать санкции ЕС против России, касающиеся атомной энергетики.

В июне Совет ЕС утвердил 11-й пакет санкций против России, этот пакет был призван обеспечить еще более эффективное применение и реализацию ограничений блока против РФ.

В сентябре Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что новые антироссийские санкции, которые могут быть представлены уже в октябре, предположительно будут включать запрет на российские алмазы и долгожданное предложение использовать прибыль от замороженных активов центрального банка РФ для помощи Киеву.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине