Категория
Новости
Дата

Великобритания может аннулировать уже выданные «золотые визы». Программа была популярна среди богатых россиян

Великобритания может не только закрыть порграмму «золотых виз», но и аннулировать уже выданные визы богатым инвесторам. Программа была популярна среди богатых россиян, ее называли идеальной для отмывания грязных денег, пишет The Economic Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Великобритания может аннулировать действующие «золотые визы» лиц, проживающих в стране, заявил министр по безопасности Дамиан Хайндс в пятницу.
  • Существуют способы отзыва виз, когда это необходимо, заявил Хайндс в интервью Times Radio после заявления 17 февраля министра внутренних дел Великобритании Прити Пател о закрытии программы Tier 1 на фоне опасений о возможном «отмывании» в стране незаконных российских денег.
  • Отмена "золотых виз" — только начало борьбы с мошенничеством и незаконными финансами, заявила Пател.

Контекст

17 февраля Великобритания объявила об отказе от программы выдачи виз для инвесторов в обмен на ввоз капитала.

В 2020 году британский парламентский комитет по разведке и безопасности в своем докладе назвал программу выдачи золотых виз идеальным механизмом для отмывания средств, а Лондон – «прачечной» для оффшорных денег.

«Золотые визы» Великобритания ввела в 2008 году в обмен на инвестирование в страну от 2 млн до 10 млн фунтов стерлингов. Таким образом, богатые иностранцы получали возможность жить в стране, а позже – получить паспорт. С сентября 2020-го по сентябрь 2021-го было выдано 798 «золотых виз», из них 82 получили россияне, 210 – граждане Китая.

Правила получения «золотых виз» дважды пересматривались. Впервые это произошло в 2015 году после оккупации Крыма Россией. Тогда власти Британии начали проверять, как заявители получили свои деньги. С 2019 года, после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипача, кандидатов на получение виз обязали доказать, что они владели этими деньгами в течение как минимум двух лет до подачи заявки на визу.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине