Категория
Новости
Дата

Великобритания может аннулировать уже выданные «золотые визы». Программа была популярна среди богатых россиян

Великобритания может не только закрыть порграмму «золотых виз», но и аннулировать уже выданные визы богатым инвесторам. Программа была популярна среди богатых россиян, ее называли идеальной для отмывания грязных денег, пишет The Economic Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Великобритания может аннулировать действующие «золотые визы» лиц, проживающих в стране, заявил министр по безопасности Дамиан Хайндс в пятницу.
  • Существуют способы отзыва виз, когда это необходимо, заявил Хайндс в интервью Times Radio после заявления 17 февраля министра внутренних дел Великобритании Прити Пател о закрытии программы Tier 1 на фоне опасений о возможном «отмывании» в стране незаконных российских денег.
  • Отмена "золотых виз" — только начало борьбы с мошенничеством и незаконными финансами, заявила Пател.

Контекст

17 февраля Великобритания объявила об отказе от программы выдачи виз для инвесторов в обмен на ввоз капитала.

В 2020 году британский парламентский комитет по разведке и безопасности в своем докладе назвал программу выдачи золотых виз идеальным механизмом для отмывания средств, а Лондон – «прачечной» для оффшорных денег.

«Золотые визы» Великобритания ввела в 2008 году в обмен на инвестирование в страну от 2 млн до 10 млн фунтов стерлингов. Таким образом, богатые иностранцы получали возможность жить в стране, а позже – получить паспорт. С сентября 2020-го по сентябрь 2021-го было выдано 798 «золотых виз», из них 82 получили россияне, 210 – граждане Китая.

Правила получения «золотых виз» дважды пересматривались. Впервые это произошло в 2015 году после оккупации Крыма Россией. Тогда власти Британии начали проверять, как заявители получили свои деньги. С 2019 года, после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипача, кандидатов на получение виз обязали доказать, что они владели этими деньгами в течение как минимум двух лет до подачи заявки на визу.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине