Категория
Новости
Дата

Великобритания может остановить поставки газа в ЕС в случае обострения кризиса – Financial Times

Великобритания может прекратить поставки газа в континентальную Европу, если ей будет угрожать нехватка энергоносителей. Об этом сообщает Financial Times.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Великобритания прекратит поставки газа в интерконнектор, соединяющий островную страну с Бельгией и Нидерландами, в случае острого дефицита энергоносителей на внутреннем рынке.
  • Европейские газовые компании призывают Британию сотрудничать с ЕС. Они предупреждают, что отключение интерконнектора может обернуться против Лондона.
  • Отключение интерконнектора является частью четырехэтапного плана на случай значительной нехватки газа. Другие рассмотренные шаги включают, например, прекращение поставок сырья промышленным компаниям и поощрение домохозяйств уменьшать потребление энергии.
  • Пока британское правительство гарантирует, что энергетическая безопасность страны будет обеспечена, а газовый кризис «крайне маловероятен». Великобритания не зависит от российского газа, но тесно связана с европейским энергетическим рынком. Так что если поставки из России на континент снизятся, то все будут бороться за сырье из альтернативных источников, в том числе из Норвегии. А это повысит цены для британцев.

Контекст

Как пишет FT, в Великобритании ограничены мощности для хранения газа. Страна импортирует много сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, например, и излишки летом отправляются в Европу. С другой стороны, Великобритания спасает себя зимой сырьем с континента – в суровую зиму 2018 года более 20% поставок газа на остров поступало из Европы.

Планы на случай чрезвычайных ситуаций стали реализовывать Германия и Нидерланды. Берлин уже просит граждан снизить потребление энергии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине