Категория
Новости
Дата

Верховная Рада разблокировала подписание закона о возврате довоенных налогов

1 хв читання

Верховная Рада разблокировала подписание закона о частичном возврате налоговых проверок, отмене «упрощенки» в 2% и возобновлении штрафов за неиспользование РРО. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ни одно из трех постановлений об отмене принятия этого закона на заседании в четверг, 13 июля, не набрало минимально необходимого количества голосов, сообщил Железняк.
  • «Соответственно, глава парламента получил право подписать закон, передать его на подпись президенту и с 1 августа он вступит в силу», – уточнил депутат.

Контекст

30 июня Верховная Рада приняла измененный законопроект №8401. За документ проголосовали 239 нардепов.

Закон предусматривает частичный возврат налоговых проверок, упразднение «упрощенки» в 2% и возобновление штрафов за неиспользование РРО. Эти льготные нормы нардепы приняли еще в начале войны – в марте 2022 года.

Возврат к довоенному налогообложению – требование МВФ. Принятие законопроекта обеспечит выполнение меморандума с МВФ об экономической и финансовой политике от 8 декабря 2022-го (в конце марта украинское правительство и МВФ договорились о четырехлетней программе финансирования на $15,6 млрд ) и будет способствовать увеличению налоговых поступлений в 2023 году.

По подсчетам Минфина, в текущем году законопроект должен принести в бюджет 10 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине