Категория
Новости
Дата

Верховная Рада отменила запрет на прибыль для оборонных предприятий

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №10454 по усовершенствованию правового регулирования ценообразования в оборонных закупках во время военного положения, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики. Ранее из-за несогласованности в законодательстве конфликтовали поставщики вооружений и Госаудитслужба.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Документ призван урегулировать проблему определения прибыли в составе стоимости (цены) товаров, работ и услуг при осуществлении оборонных закупок по неконкурентной процедуре.
  • Закон предусматривает, что в случае приобретения товаров, работ и услуг для нужд безопасности и обороны по неконкурентной процедуре или без проведения процедуры закупок, уровень прибыли не может превышать предельный уровень прибыли, установленный правительством.
  • Для случаев, где уровень прибыли правительством не был установлен, цена должна определяться в соответствии с предложением исполнителя с учетом прибыли такого исполнителя.
  • Эти нормы будут применяться ко всем госконтрактам по оборонным закупкам, заключенным по неконкурентной процедуре или без процедуры за все время действия военного положения. То есть закон имеет ретроспективное направление, которое позволит правоохранительным органам закрыть дела, возбужденные ранее из-за несогласованности нормативного поля, пояснили в Минэкономики.

Контекст

В 2023 году возник конфликт между поставщиками вооружений и Государственной аудиторской службой. ГАСУ заявляла, что правительство в постановлении не включило прибыль в цену товаров, работ и услуг оборонного назначения, поэтому поставщики должны вернуть его государству.

В то же время предприятия военно-промышленного комплекса настаивали, что без получения прибыли не могут расширить производство и инвестировать в новые разработки. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы и украинской армии, и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.

В частности, госпредприятие КБ «Луч» и ряд других поставщиков Минобороны обращались в Кабмин из-за действий и выводов ГАСУ, которая трактовала заложенную в контракты прибыль компаний как убытки госбюджета.

Глава ГАСУ Алла Басалаева отмечала, что Кабмин в июле 2023-го внес изменения в свое постановление, разрешив компаниям, заключающим контракты с Минобороны, включать прибыль в цену. В то же время, по ее словам, прибыль можно включать в контракты с Минобороны только начиная с июля 2023 года, когда правительство приняло соответствующее постановление.

В сентябре прошлого года Верховная Рада проголосовала за отмену выводов ГАСУ, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

24 октября Госаудитслужба и представители общественных объединений, представляющие интересы работодателей, подписали меморандум о взаимодействии по решению проблемы так называемых выводов ГАСУ.

27 октября ГАСУ заявила, что поддерживает возврат прибыли в состав цены, соответствующие предложения направлены в Миноборону.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине