Категория
Новости
Дата

Верховный Суд вернул ПриватБанку 24 млн грн, списанных по судебному решению по делу об обжаловании bail-in

1 хв читання

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ПриватБанка по делу по иску Ольги Постоловской – лица, связанного с экс-владельцами банка, об обжаловании привлечения ее средств к процедуре bail-in. Также суд удовлетворил заявление банка о возвращении ему списанных во исполнение решений судов первой и апелляционной инстанций по этому делу более 24 млн грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Как отмечается в сообщении, Верховный Суд пришел к выводу, что суды предыдущих инстанций по ошибке не определили Ольгу Постоловскую как связанное с банком лицо.
  • «Следовательно, Фонд гарантирования вкладов физлиц правомерно распорядился ее средствами при выводе банка с рынка с участием государства, что было осуществлено во исполнение требований закона», – говорится в сообщении.
  • Суд подчеркнул, что договоры денежных вкладов, которые истец требует расторгнуть, прекратили свое действие вместе с обязательствами по ним в момент заключения договора о приобретении акций.

Кто такая Ольга Постоловская

Ольга Постоловская – супруга Владимира Постоловского, который до 2006 года возглавлял Покровский горно-обогатительный комбинат Днепропетровской области, предприятие с орбиты экс-владельцев ПриватБанка. После этого являлся директором по развитию. В настоящее время возглавляет наблюдательный совет комбината. В банке заявили, что во время национализации средства Ольги и Владимира Постоловских были списаны в рамках bail-in, поскольку они были связанными с банком лицами.

Контекст

Операция bail-in была проведена во время национализации ПриватБанка в 2016 году. Она предусматривала фактически списание долгов банка перед рядом кредиторов (в том числе связанных лиц и владельцев евробондов) на 29,4 млрд грн.

После этого Минфин выкупил ПриватБанк у Фонда гарантирования вкладов за 1 грн и докапитализировал на 155 млрд грн.

В Верховном Суде находится еще одно похожее дело по обжалованию списания средств со счетов физлиц в декабре 2016 года при применении процедуры bail-in во время национализации ПриватБанка. Это иск экс-жены одного из бывших бенефициаров ПриватБанка Елены Боголюбовой, в пользу которой 27 июля 2022 года в соответствии с решением Днепровского апелляционного суда с банка взыскано средства на общую сумму более 669 млн грн.

1 августа прошлого года ПриватБанк подал кассационную жалобу в Верховный Суд относительно решения Днепровского апелляционного суда о взыскании с банка в пользу Боголюбовой денежных средств на сумму, которая в общей сложности превышает $17,5 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине