Категория
Новости
Дата

Известный американский инвестор заработал $250 млн на блефе Илона Маска по поводу Twitter

Инвестор-миллиардер и глава Icahn Enterprises Карл Айкан за последние месяцы купил с дисконтом акций Twitter почти $500 млн. Разоблачив блеф гендиректора Tesla Илона Маска, он заработал на этом $250 млн, пишет Business Insider.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Маск согласился купить компанию Twitter по цене $54,20 за акцию в апреле, но в последующие несколько месяцев он все время пытался отказаться от сделки, что спровоцировало судебный процесс и привело к падению акций Twitter.
  • В итоге Айкан сумел купить акции с большой скидкой по сравнению с предложенной Маской ценой. По данным издания, он купил примерно 14 млн акций по цене около $30, что равняется 2% всех акций компании.
  • Цена на акции Twitter выросла на 22%, до $52, в среду после того, как Маск предложил завершить выкуп Twitter на первоначально согласованных условиях.
  • Доля Айкана, если предположить, что он ее еще не продал, сейчас стоит около $750 млн, поэтому он получил 50%-ную прибыль всего за несколько месяцев, отмечает издание.
  • Айкан решил купить акции Twitter, потому что сомневался, что Маск продолжит судебную волокиту, которую он, вряд ли бы выиграл.
  • Некоторые инвесторы также сделали на акции Twitter в последние недели, что позволит получить прибыль от покупки Маском компании.

Контекст

25 апреля Илон Маск договорился с руководством Twitter о покупке соцсети за $44 млрд. А уже в середине мая бизнесмен сообщил о приостановке сделки до получения от соцсети реальной статистики по фейковым аккаунтам. В начале июля Маск отказался от соглашения под предлогом, что Twitter не предоставил ему данные для независимой оценки количества ботов и спам-аккаунтов в соцсети.

После этого акции соцсети упали на 25% с 13 апреля – дня, когда Маск согласился на соглашение о поглощении Twitter. Затем Twitter подал в суд на Маска. Компания обвиняет миллиардера в нарушении условий соглашения о покупке соцсети и требует довести сделку до конца. 29 июля Маск подал встречный иск.

5 октября стало известно, что Маск предлагает вернуться к своему первоначальному предложению по покупке соцсети Twitter за $44 млрд. О новом предложении бизнесмен сообщил руководству Twitter в письме. Предложение о возобновлении сделки появилось перед рассмотрением иска корпорации против бизнесмена, в котором Twitter требует завершения процедуры покупки. Заседание в суде Делавера намечено на 17 октября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине