Категория
Новости
Дата

Известный американский инвестор заработал $250 млн на блефе Илона Маска по поводу Twitter

Инвестор-миллиардер и глава Icahn Enterprises Карл Айкан за последние месяцы купил с дисконтом акций Twitter почти $500 млн. Разоблачив блеф гендиректора Tesla Илона Маска, он заработал на этом $250 млн, пишет Business Insider.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Маск согласился купить компанию Twitter по цене $54,20 за акцию в апреле, но в последующие несколько месяцев он все время пытался отказаться от сделки, что спровоцировало судебный процесс и привело к падению акций Twitter.
  • В итоге Айкан сумел купить акции с большой скидкой по сравнению с предложенной Маской ценой. По данным издания, он купил примерно 14 млн акций по цене около $30, что равняется 2% всех акций компании.
  • Цена на акции Twitter выросла на 22%, до $52, в среду после того, как Маск предложил завершить выкуп Twitter на первоначально согласованных условиях.
  • Доля Айкана, если предположить, что он ее еще не продал, сейчас стоит около $750 млн, поэтому он получил 50%-ную прибыль всего за несколько месяцев, отмечает издание.
  • Айкан решил купить акции Twitter, потому что сомневался, что Маск продолжит судебную волокиту, которую он, вряд ли бы выиграл.
  • Некоторые инвесторы также сделали на акции Twitter в последние недели, что позволит получить прибыль от покупки Маском компании.

Контекст

25 апреля Илон Маск договорился с руководством Twitter о покупке соцсети за $44 млрд. А уже в середине мая бизнесмен сообщил о приостановке сделки до получения от соцсети реальной статистики по фейковым аккаунтам. В начале июля Маск отказался от соглашения под предлогом, что Twitter не предоставил ему данные для независимой оценки количества ботов и спам-аккаунтов в соцсети.

После этого акции соцсети упали на 25% с 13 апреля – дня, когда Маск согласился на соглашение о поглощении Twitter. Затем Twitter подал в суд на Маска. Компания обвиняет миллиардера в нарушении условий соглашения о покупке соцсети и требует довести сделку до конца. 29 июля Маск подал встречный иск.

5 октября стало известно, что Маск предлагает вернуться к своему первоначальному предложению по покупке соцсети Twitter за $44 млрд. О новом предложении бизнесмен сообщил руководству Twitter в письме. Предложение о возобновлении сделки появилось перед рассмотрением иска корпорации против бизнесмена, в котором Twitter требует завершения процедуры покупки. Заседание в суде Делавера намечено на 17 октября.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине