Категория
Новости
Дата

Вывод миллиардов из «Укрнафты». НАБУ и САП завершили расследование дела менеджмента Коломойского

НАБУ и САП завершили расследование дела о завладении имуществом и средствами ПАО «Укрнафта» на 13,8 млрд грн. Антикоррупционные органы подозревают по этому делу восемь человек, в том числе бывший топ-менеджмент компании, говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным следствия, в марте–августе 2015 года ряд ООО были признаны победителями на аукционах по продаже нефти. «Укрнафта» заключила с ними договоры купли-продажи и поставила сырье более чем на 10,7 млрд грн.
  • Следствие отметило, что согласно правительственному постановлению, поставка нефти осуществляется только после полной оплаты заказчиком, то есть у «Укрнафты» не было законных оснований поставлять продукцию без получения средств в полном объеме.
  • Несмотря на это, сырье было поставлено, переработано в Кременчугском НПЗ, а изготовленные нефтепродукты реализованы на АЗС по всей стране, говорится в сообщении НАБУ.
  • Кроме того, в июле 2015 года «Укрнафта» заключила 70 договоров покупки нефтепродуктов с другим ООО со сроками поставки до конца 2015-го, оплатив авансом их стоимость в сумме более 3 млрд грн.
  • Позже были заключены дополнительные соглашения, по которым сроки поставки продлили до конца 2018 года. Однако «Укрнафта» нефтепродукты так и не получила. Следствие заявляет, что израсходованные средства были выведены за границу на счета ряда оффшорных компаний.
  • Подозреваемыми по этому делу являются бывший председатель правления ПАО «Укрнафта»; бывший заместитель руководителя управления по продаже нефти, газа и продуктов нефте- и газопереработки; бывшая руководительница отдела контроля за учетом и поставками нефти и нефтепродуктов; бывшие директора пяти коммерческих предприятий.

Контекст

НАБУ расследовало дело «Укрнафты» с 2016 года. «Подозрения были готовы еще раньше – в 2019 году, но САП их не согласовывал», – сказал в комментарии Forbes юрист «Центра противодействия коррупции» Вадим Валько. По одной из версий против согласования был бывший руководитель САП Назар Холодницкий, по другой – экс-глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова, отметил он.

Новому руководителю САП Александру Клименко хватило одного месяца в должности, чтобы согласовать подозрения. «Это может говорить о том, что он будет принимать решения, несмотря на указания сверху, независимо от политики», – говорит Валько.

Вряд ли объявление о подозрениях именно сейчас связано со сменой руководства САП, не соглашается советник по безопасности бизнеса Juscutum Станислав Борис.

Длительный период расследования и согласования подозрений – обычная практика для НАБУ, поскольку бюро пытается собрать максимальное количество доказательств, говорит Борис. «Но когда НАБУ сообщает о подозрении, то уже идет до конца», – говорит он.

После объявления подозрений правоохранители будут проводить досудебное расследование, которое может занять не более 12 месяцев. Рассматривать дело будет Высший антикоррупционный суд. Срок рассмотрения – не менее одного года, но в среднем 3–5 лет, говорит Борис.

Максимальный срок привлечения к ответственности по этому делу – 15 лет. Этот срок истекает в 2030 году, и суду ничего не останется, кроме как закрыть это дело, если вина не будет доказана, говорит Борис. Подозреваемым грозит лишение свободы сроком от семи до 12 лет с конфискацией имущества, если их вину докажут.

Может ли на скамью подсудимых сесть Коломойский? Это зависит от собранных доказательств и показаний участников дела, говорит Валько. Следствию предстоит доказать связь между правонарушением и бенефициарами группы «Приват», сказал он.

По оценкам действующего руководителя компании Сергея Корецкого, менеджмент Коломойского мог нанести крупнейшей нефтяной компании страны «Укрнафты» и крупнейшему производителю горючего «Укртатнафты» потери на сумму до 100 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине