Категория
Новости
Дата

Власти планируют кадровые изменения в БЭБ, на таможне и цифровизировать налоговую – Гетманцев

В следующем году власти могут сменить руководство Бюро экономической безопасности (БЭБ) и таможни, а также цифровизировать налоговую. Об этом в интервью Forbes рассказал глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Гетманцев отрицательно оценил ежегодную работу таможни и БЭБ. «Оценка работы Бюро экономической безопасности – ноль», – констатирует он. Невыполнение годового плана на таможне – 40% или 10–12 млрд грн в месяц, говорит нардеп. По его мнению, кадровые изменения в двух органах должны произойти в 2023 году.
  • По словам нардепа, в Раде рассматривают вариант с полным реформированием или ликвидацией БЭБ. «Я не сторонник этого решения. Я автор закона о БЭБ и считаю, что это хорошая реформа, но из-за неудачных кадровых назначений она не работает», – говорит нардеп.
  • Налоговый комитет вместе с Минцифрой работает над цифровизацией налоговой службы. В качестве примера взяли налоговую службу Литвы, где 90% общения с плательщиком – исключительно электронное, говорит Гетманцев. Реформа предполагает, что аудит будет производиться только электронным способом путем компьютерного анализа того файла, который формируется на основании данных учета плательщика. «Выездные документальные проверки не проводятся», – добавляет глава финансового комитета.
  • В настоящее время рассматривается вариант, когда у каждого плательщика будет свой профайл на базе его налоговой истории, где отражается степень его рисковости, говорит Гетманцев. «Есть плательщики (например, физические лица), вместо которых налоговая сама составляет декларацию, а плательщик может либо согласиться, либо внести изменения», – отмечает Гетманцев. Степень доверия к налоговой в Литве выше других государственных органов, и у меня есть амбиция, чтобы у нас было так же, надеется нардеп.

Контекст

В октябре нардепы из финансового и правоохранительного комитетов признали работу БЭБ неудовлетворительной и обвинили руководителя в провале реформы. Главные претензии – БЭБ не принесло достаточно средств в бюджет, за год работы руководитель заполнил штат сотрудников всего на 7%, а работа по противодействию экономическим преступлениям не была начата.

«Мы видим все признаки провала реформы, на которую потратили более 100 млн грн из бюджета», – заявил тогда Гетманцев.

Руководитель БЭБ Вадим Мельник в свою защиту говорит, что ему не хватало времени и денег для реализации реформы. А также похвастался положительными отзывами в СМИ и прокачанными соцсетями бюро.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине