Категория
Новости
Дата

Влияние Путина на поставку энергоресурсов в Европу ослабнет после зимы. Энергетическое богатство России уже иссякает – WSJ

Тактика России направлена на то, чтобы заставить европейские правительства отказаться от поддержки Украины путем резкого ограничения поставок природного газа, дает сбои. Ведь цены на газ падают, финансовое положение российского правительства ухудшается, а континент разрабатывает планы по преодолению кризиса, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • В ЕС и России считают, что успех последней в экономической борьбе с Европой имеет решающее значение для войны в Украине. Но признаки того, что экономическая стратегия российского президента Владимира Путина терпит неудачу, что совпадает с серьезными неудачами на поле боя, поскольку украинские войска возвращают себе территории, а Путин был вынужден признать опасения китайского и индийского лидеров по поводу вторжения.
  • Европейские правительства говорят, что гамбит Путина состоит в том, чтобы сократить поставки природного газа, которые должны ударить по европейским домохозяйствам и предприятиям, чтобы население выступило против нынешней политики правительства по поводу санкций против России и поддержки Украины оружием и финансовой помощью.
  • По данным WSJ, Россия еще не уверена, что проиграет это экономическое сражение, но растущий консенсус среди официальных лиц, специалистов по энергетике и экономистов предполагает, что хотя действия России вызовут серьезные трудности, Путин, скорее всего, испытывает неудачу. Европа сможет пережить зиму, не исчерпав запасы газа, и как только эта зима закончится, влияние Путина на поставки энергоресурсов в Европу резко ослабнет, говорят они.
  • Так, Путин уже «разыграл свою крупнейшую энергетическую карту в конце августа, когда он на неопределенный срок прекратил поставки природного газа в Европу по трубопроводу «Северный поток».
  • По словам стратегов, успехи Украины на поле боя усложнили изменение курса для европейских правительств.
  • Энергетическое богатство России, полученное в результате войны в Украине, когда цены на ее экспортную нефть и природный газ резко выросли, кажется, иссякает, поскольку экспорт газа резко сократился, а цены на нефть упали. Так, нефть марки Brent, глобальный стандарт, упала с более чем $120 за баррель в июне до примерно $90 за баррель, что означает, что Россия получает около $65 за каждый свой баррель.

Контекст

Данные российского правительства, опубликованные в понедельник, показали, что в августе правительство столкнулось с большим дефицитом бюджета. Правительство сообщило, что профицит бюджета сократился до 137 млрд рублей, или $2,3 млрд, за первые восемь месяцев года с примерно 481 млрд рублей в июле с начала года.

Европейским правительствам удалось обеспечить дополнительную поставку природного газа, чтобы заменить часть потерянного российского газа. Использование газа также, вероятно, упадет из-за того, что экономисты называют разрушением спроса или закрытием заводов и сокращением потребления домохозяйствами из-за высоких цен.

На прошлой неделе Европейский союз выдвинул предложения, которые должны быть согласованы правительствами по ослаблению давления на потребителей, включая обязательные ограничения на потребление электроэнергии.

В знак того, что российское влияние уже ослабевает, поднявшиеся после объявления об остановке «Северного потока» в прошлом месяце цены на газ и электроэнергию быстро изменились.

В пятницу оптовый газ торговался примерно по €185 за МВт·ч. Это почти втрое больше, чем год назад, и более чем вдвое больше, чем в начале июня, когда Москва начала ограничивать поставки Северного потока. Тем не менее, он снизился более чем на 45% по сравнению с рекордно высоким уровнем закрытия 26 августа и вернулся к уровням конца июля.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине