Вступление в НАТО поддерживает рекордное количество украинцев – группа «Рейтинг» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Вступление в НАТО поддерживает рекордное количество украинцев – группа «Рейтинг»

Getty Images

Вступление Украины в НАТО поддерживают 83% украинцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» 1–2 октября. Сейчас эта поддержка самая высокая за всю историю наблюдений.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • По результатам общенационального опроса, на референдуме вступление Украины в НАТО поддержали бы 83% респондентов, против – 4%, не проголосовали бы 9%. В июне 2022 года поддерживали вступление в Альянс 76%, отметили социологи.
  • 86% опрошенных поддержали бы вступление Украины в ЕС в случае проведения референдума (против – 3%, не проголосовали бы – 7%). Поддержка вступления в ЕС единодушна среди представителей всех макрорегионов и возрастов.
  • В отличие от вступления в ЕС, вступление в НАТО несколько осторожнее воспринимается жителями востока страны (69% – за вступление, 9% – против, 17% – не пришли бы на голосование). Несмотря на это, по сравнению с предыдущим опросом, динамика в поддержке вступления в Альянс среди жителей этого макрорегиона очень положительная (в июне были за – 55%, против – 20%, не пришли бы голосовать – 22%).

Контекст

Президент Владимир Зеленский 30 сентября объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления в НАТО необходимо достичь согласия всех членов Североатлантического союза. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом вместе с западными партнерами.

Накануне российский диктатор Путин выступил перед федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине