Категория
Новости
Дата

Сокращение международных резервов Украины ускорилось. В июне НБУ потерял $2,3 млрд

1 хв читання

В течение июня международные резервы Украины сократились на 9%, или $2,3 млрд, и на 1 июля составили $22,7 млрд, сообщила пресс-служба Нацбанка. За май резервы сократились на 7%, или на $1,8 млрд, – до $25,1 млрд.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Чистая продажа валюты Нацбанком на межбанке в июне составила $3,95 млрд. В результате международные резервы Украины уменьшились на 9% и по состоянию на 1 июля составили $22,75 млрд. Это самый низкий показатель начиная с ноября 2019 года.
  • Превышение спроса на валюту над предложением заставило НБУ продавать значительные объемы валюты из резервов. Поступления от экспорта товаров и услуг и от трудовых мигрантов были ниже затрат на оборону, импорт и расчеты с международными платежными системами, отмечают в НБУ.
  • В то же время официальная международная помощь Украине частично компенсировала продажу валюты регулятором. Так, на счета правительства в НБУ в июне поступило в общей сложности $2,8 млрд. В частности, от Всемирного банка – $967,4 млн, от правительства Канады – $779 млн, от Агентства по международному сотрудничеству Японии – $479,4 млн.

Контекст

Монетизация дефицита бюджета со стороны НБУ давит на гривну. Подавляющая часть полученного правительством финансирования в гривне постепенно попадала на валютный рынок, что усиливало спрос на иностранную валюту, подчеркивают в НБУ.

В марте НБУ профинансировал госбюджет на 20 млрд грн, в апреле и мае – по 50 млрд грн, в июне сумма эмиссии выросла более чем вдвое – до 105 млрд грн. В феврале–мае НБУ выкупил из-за валютных интервенций около 70% «эмиссионных» вливаний. При этом в мае соотношение интервенций к эмиссии было 1:1, то есть НБУ продал инвалюты на такую же сумму, как напечатал.

Международные резервы Украины за май сократились на 7%, или на $1,8 млрд, и на 1 июня составили $25,1 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине