Категория
Новости
Дата

Сокращение международных резервов Украины ускорилось. В июне НБУ потерял $2,3 млрд

В течение июня международные резервы Украины сократились на 9%, или $2,3 млрд, и на 1 июля составили $22,7 млрд, сообщила пресс-служба Нацбанка. За май резервы сократились на 7%, или на $1,8 млрд, – до $25,1 млрд.

Ключевые факты

  • Чистая продажа валюты Нацбанком на межбанке в июне составила $3,95 млрд. В результате международные резервы Украины уменьшились на 9% и по состоянию на 1 июля составили $22,75 млрд. Это самый низкий показатель начиная с ноября 2019 года.
  • Превышение спроса на валюту над предложением заставило НБУ продавать значительные объемы валюты из резервов. Поступления от экспорта товаров и услуг и от трудовых мигрантов были ниже затрат на оборону, импорт и расчеты с международными платежными системами, отмечают в НБУ.
  • В то же время официальная международная помощь Украине частично компенсировала продажу валюты регулятором. Так, на счета правительства в НБУ в июне поступило в общей сложности $2,8 млрд. В частности, от Всемирного банка – $967,4 млн, от правительства Канады – $779 млн, от Агентства по международному сотрудничеству Японии – $479,4 млн.

Контекст

Монетизация дефицита бюджета со стороны НБУ давит на гривну. Подавляющая часть полученного правительством финансирования в гривне постепенно попадала на валютный рынок, что усиливало спрос на иностранную валюту, подчеркивают в НБУ.

В марте НБУ профинансировал госбюджет на 20 млрд грн, в апреле и мае – по 50 млрд грн, в июне сумма эмиссии выросла более чем вдвое – до 105 млрд грн. В феврале–мае НБУ выкупил из-за валютных интервенций около 70% «эмиссионных» вливаний. При этом в мае соотношение интервенций к эмиссии было 1:1, то есть НБУ продал инвалюты на такую же сумму, как напечатал.

Международные резервы Украины за май сократились на 7%, или на $1,8 млрд, и на 1 июня составили $25,1 млрд.

Материалы по теме