За девять месяцев на оборону потрачено 1,3 трлн грн, или почти 60% всего бюджета – Минфин /Getty Images
Категория
Новости
Дата

За девять месяцев на оборону потрачено 1,3 трлн грн, или почти 60% всего бюджета – Минфин

1 хв читання

Getty Images

За первые девять месяцев года расходы на сектор безопасности и обороны составили 1,25 трлн грн, или 59,3% расходов общего фонда госбюджета, сообщает Министерство финансов. В частности, сектор остается абсолютным приоритетом и самой большой статьей расходов госбюджета.

Ключевые факты

Средства были направлены на следующие статьи расходов:

  • денежное довольствие для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, полицейских;
  • приобретение военной/специальной техники, вооружения, боеприпасов, продукции оборонного назначения, средств индивидуальной защиты, горюче-смазочных материалов, продуктов питания;
  • медицинское обеспечение;
  • другие виды затрат на обеспечение деятельности соответствующих органов и формирований.

В сентябре расходы на оборону составили 141,9 млрд грн.

  • Отмечается, что расходы сектора безопасности и обороны правительство финансирует исключительно за счет налоговых поступлений, а также военных облигаций.

Контекст

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд. Военные расходы в мире за прошлый год выросли на 3,7%, до рекордных $2,24 трлн, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на данные Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI). По оценкам SIPRI, военные расходы России выросли на 9,2%, до $86,4 млрд, что эквивалентно 4,1% ВВП страны.

В первом полугодии 2023 года на обеспечение Вооруженных сил Украины израсходовано 47,7% расходов общего фонда государственного бюджета. Это больше, чем по итогам прошлого года, когда такие расходы составили 45,1%, сообщал глава комитета Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

Недавно Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2023 год, которые, в частности, предполагают увеличение расходов более чем на 300 млрд грн для нужд обороны, сообщила председатель бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине