Верховная Рада увеличила оборонные расходы на 303 млрд грн в госбюджете-2023 /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада увеличила оборонные расходы на 303 млрд грн в госбюджете-2023

Getty Images

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №10038 об изменениях в государственный бюджет на 2023 год, который, в частности, предусматривает увеличение расходов на 303 млрд грн для нужд обороны. Об этом сообщила глава бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа. «За» проголосовали 313 депутатов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Пидласой, после 11,5 часов обсуждений и рассмотрения в законопроекте не произошло никаких существенных изменений.
  • «Денежное вознаграждение военнослужащих будет выплачено в срок и в октябре, и в ноябре-декабре», – сообщила она.
  • По данным народного депутата Ярослава Железняка, в целом документ предусматривает увеличение расходов госбюджета-2023 на 322,6 млрд грн.
  • Для Минобороны предусмотрели дополнительные 211 млрд грн, МВД – 79 млрд грн, Минсоцполитики – 16,5 млрд грн, МИД – 1,3 млрд грн, Минстратегпрома – 4,3 млрд грн, СБУ – 4,2 млрд грн и ГУР – 2, 5 млрд грн.
  • Также законопроект предлагал существенно увеличить расходы для Бюро экономической безопасности в этом году. Но в конце концов для БЭБ предусмотрено 219 млн грн, сообщил Железняк.

Контекст

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд. Военные расходы в мире за прошлый год выросли на 3,7%, до рекордных $2,24 трлн, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По оценкам SIPRI, военные расходы России выросли на 9,2%, до $86,4 млрд, что эквивалентно 4,1% ВВП страны.

В первом полугодии 2023-го на обеспечение Вооруженных сил Украины ушло 47,7% расходов общего фонда государственного бюджета. Это больше, чем по итогам прошлого года, когда такие расходы составили 45,1%, сообщал глава комитета Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

Правительственным законопроектом предлагалось увеличить расходы ВСУ на 195,7 млрд грн, Нацгвардии – на 39,7 млрд грн, Госпогранслужбы – на 20,4 млрд грн, Нацполиции – на 19 млрд грн, расходы на закупку и модернизацию военной техники для ВСУ – на 13,2 млрд грн. Также было предусмотрено увеличение расходов на 4,4 млрд грн для Минстратегпрома на производство оружия и боеприпасов, на 4,2 млрд грн – СБУ, дополнительные 2,5 млрд грн выделят ГУР и 2,1 млрд грн – Государственной специальной службе транспорта Минобороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине