Категория
Новости
Дата

При необходимости Украина может начать импорт электроэнергии – глава «Укрэнерго»

Украина может начать импорт электроэнергии из Европы, если это будет необходимо. Об этом сказал в интервью РБК-Украина председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Украина не импортирует электроэнергию, но если такая необходимость возникнет, сможет, отметил Кудрицкий.
  • По его словам, недавно во время атак в ENTSO-E было принято решение об очередном увеличении коммерческих обменов между Украиной и Европой: до 400 МВт для экспорта и до 500 МВт для импорта.
  • «У нас есть техническая возможность импортировать. Так же, как и у нас есть возможность запроса аварийной помощи из ЕС», – добавил он.
  • Проблема импорта в том, что европейские цены на электроэнергию все еще намного выше внутриукраинских, и для того, чтобы организовать импорт, нужно определенное время, отметил глава «Укрэнерго». «Этим занимается не «Укрэнерго», а участники украинского рынка – трейдеры, поставщики. Большие потребители также могут для себя импортировать, если у них есть соответствующая лицензия», – сказал он.
  • Кудрицкий не исключает, что при определенных условиях Украина может приступить к импорту в этом отопительном сезоне. «Мы помним, что мы импортировали электроэнергию из Беларуси в прошлые годы. Сейчас этого, конечно, не будет, мы находимся в единой энергосистеме с Европой и, соответственно, такой импорт возможен из Европы», – подчеркнул он.

Контекст

22 октября российские войска массированно обстреляли ракетами энергетические объекты западных регионов Украины. Воздушные силы ВСУ сбили 18 крылатых ракет. Масштаб повреждений энергетической инфраструктуры во время обстрелов 22 октября сопоставим или может превышать последствия атаки 10–12 октября, сообщили в «Укрэнерго».

В результате обстрелов были вынужденно применены ограничения энергоснабжения в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях.

По сообщению Воздушных сил ВСУ, россияне совершили массированный ракетный обстрел 22 октября в 7:00. Атаковали по меньшей мере 10 самолетами стратегической авиации Ту-160 и Ту-95 из Волгодонска Ростовской области. Выпущено 17 крылатых ракет Х-101 (Х-555).

В настоящее время «Укрэнерго» удалось заживить почти 1,5 млн потребителей, оставшихся без света после очередной масштабной атаки России на энергетическую инфраструктуру на прошлой неделе. Однако в Киеве и еще семи областях Украины в понедельник введены временные отключения электроснабжения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине