Категория
Новости
Дата

По программе «єОселя» уже выдали более 7600 кредитов на покупку квартир и частных домов

Житло в Києві /Shutterstock

Украинцы взяли более 7600 кредитов на покупку квартир и частных домов по программе «єОселя» Фото Shutterstock

С начала действия программы «єОселя» более 7600 украинских семей получили кредиты на приобретение жилья, еще шесть семей – на покупку частных домов, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Министерства экономики. Около 200 кредитов было выдано на прошлой неделе.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Банки выдали в общей сложности 11,6 млрд грн ипотечных кредитов. Из них 326 млн грн – на прошлой неделе.
  • За неделю украинцы получили по программе «єОселя» 193 кредита. Среди них кредиты под 3% получили 104 военнослужащих и силовиков, 13 педагогов, 17 медиков и три ученых. А кредиты под 7% получили 50 украинцев без собственного жилья, четыре ВПЛ и два ветерана.
  • Чаще всего украинцы брали средства для покупки жилья на вторичном рынке (143 кредита) и у застройщика (34). Также 16 украинцев взяли кредиты на покупку квартиры в возводимом доме.
  • Больше всего ипотечных кредитов взяли жители Киевской области – 52, Киева – 39, Одесской области – 13, Волынской области – 11, Винницкой области – 10.

Контекст

Программа доступного ипотечного кредитования «єОселя» заработала в Украине с октября 2022 года. Ее реализуют Министерство экономики Украины совместно с Министерством цифровой трансформации и «Укрфинжильем».

Воспользоваться программой доступного кредитования сегодня могут как представители отдельных профессий, так и граждане, не имеющие в собственности жилья или желающие улучшить его условия.

Для военнослужащих ВСУ по контракту, учителей, медиков и ученых льготная ставка составляет 3% годовых. Для других категорий – участников боевых действий, ветеранов, ВПЛ, других граждан – ставка ипотеки составляет 7%.

За 2023 год украинцы получили 5855 кредитов почти на 8,85 млрд грн по программе «єОселя».

В феврале 2024 года банки – участники программы начали сотрудничать с городскими и областными администрациями. По условиям двусторонних соглашений администрации будут компенсировать заемщикам проценты по кредитам, полученным по программе «єОселя».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине