Категория
Новости
Дата

Закупки некачественной одежды для ВСУ. Суд продлил Роману Гринкевичу срок содержания под стражей, снизив залог

Печерский районный суд Киева частично удовлетворил ходатайство прокурора и оставил Романа Гринкевича под стражей до 17 апреля, при этом размер залога уменьшили с 500 млн грн до 469 млн грн, пишет «Суспільне». Защита Гринкевича будет подавать апелляцию.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Прокурор Александр Ливчук просил продлить меру пресечения в виде содержания под стражей, срок которого истекает 17 марта. По его словам, Роман Гринкевич может скрываться от следствия и суда, а также уехать за границу.
Закупки некачественной одежды для ВСУ. Суд продлил Роману Гринкевичу срок содержания под стражей, снизив залог /Фото 1

Фото: Лиля Гончарук/Общественное

  • Адвокаты Гринкевича выступали против ходатайства прокурора и просили применить более мягкую меру пресечения.
  • Роман Гринкевич заявил, что подозрение считает необоснованным и от следствия скрываться не будет.
  • Он заявил, что его «закрыли в СИЗО с нереальным залогом» и у него нет возможности выразить свою позицию.

Контекст

В декабре 2023 года ГБР заявило, что львовский бизнесмен Игорь Гринкевич уличен в попытке подкупа одного из руководителей Бюро. Предприниматель якобы предлагал взятку должностному лицу в сумме $500 000 за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний при расследовании уголовного производства.

Также сообщалось, что семья бизнесмена и сам Гринкевич, предположительно, причастны к хищению более 1 млрд грн. Средства планировали выделить на нужды ВСУ, а именно на одежду для бойцов. Соответственно, три строительные компании Гринкевичей получили от Минобороны 1,5 млрд грн для того, чтобы они поставляли одежду для военных.

Печерский райсуд Киева избрал львовскому бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей. После этого Минобороны заявило, что разрывает контракты с компаниями, связанными с семьей Гринкевича.

11 января ГБР сообщило, что следователи провели обыски по адресам проживания и работы бизнесмена, по адресам проживания директоров и офисов подконтрольных ему компаний. Имущество Гринкевича и его окружения арестовано для возмещения нанесенного государству ущерба, заявило ГБР.

18 января правоохранители объявили в розыск сына Игоря Гринкевича – Романа. 22 января его задержали в Одессе. Он является одним из подозреваемых по делу о закупке некачественной военной одежды для нужд ВСУ, убытки Минобороны правоохранители оценили более чем в 934 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине