Категория
Новости
Дата

Основатель криптобиржи Huobi ведет переговоры о продаже своей доли за $3 млрд

Основатель криптобиржи Huobi Леон Ли ведет переговоры с группой инвесторов о продаже своего контрольного пакета акций по цене до $3 млрд. Речь идет о примерно 60% акций компании, сообщает Bloomberg.

Ключевые факты

  • Основатель Tron Джастин Сан и основатель FTX криптомиллиардер Сэм Бенкман-Фрид входят в число потенциальных покупателей и предварительно связывались с Huobi по поводу передачи акций, сообщили источники.
  • Крупных держателей акций – ZhenFund и Sequoia China – проинформировали о решении Ли продать свою долю на июльском собрании акционеров.
  • По словам одного из источников, соглашение может быть завершено уже в конце этого месяца.
  • Представитель Huobi подтвердил, что Ли сотрудничает с несколькими международными организациями по продаже доли, но отказался сообщить подробности.
  • «Он надеется, что новые акционеры будут более влиятельными и изобретательными и будут ценить бренд Huobi и вкладывать больше капитала и энергии для стимулирования роста Huobi», – говорится в заявлении.
  • В FTX отказались от комментариев, а Джастин Сан опроверг факт переговоров с Ли.

Контекст

Huobi была основана в 2013 году бывшим программистом Oracle Corp. Ли, который быстро превратил пекинский стартап в самую активную в мире биржу биткоинов, взимая нулевую комиссию за транзакции.

Когда-то самая активная торговая платформа биткоинов в мире Huobi в последние годы отступила от рынка Китая, являвшегося ее крупнейшей базой пользователей и источником дохода. Биржа Ли перестала предоставлять услуги китайским пользователям после того, как в прошлом году Пекин объявил криптовалютные транзакции незаконными. С тех пор биржа ускорила экспансию на зарубежные рынки, включая Турцию и Бразилию, но борется с большими конкурентами, такими как Binance и FTX.

Непонятно, может ли в выкупе принимать участие зарегистрированная в Гонконге Huobi Technology Holdings Ltd., дочерняя компания, управляющая цифровыми активами профессиональных инвесторов и имеющая лицензию регулятора ценных бумаг Гонконга.

По данным системы отслеживания данных CoinGecko, за 24 часа до 12 августа Huobi обработал около $1,12 млрд криптовалютных транзакций, что составляет немногим более половины сделок, проведенных Coinbase Global Inc.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине