Украинско-американский стартап Unstoppable Domains стоит более $1 млрд. Как он пробился сквозь лед криптозымы /Фото Александр Чекменев
Категория
Инновации
Дата

Украинско-американский стартап Unstoppable Domains стоит более $1 млрд. Как он пробился сквозь лед криптозымы

Богдан Гусев, соучредитель Unstoppable Domains. Стартап продает сайты для децентрализованного интернета. Коллаж Александра Карасева Фото Александр Чекменев

Стартап с украинским соучредителем Unstoppable Domains стал единорогом после раунда на $65 млн. Их технология заменяет названия криптокошельков с более чем 30 символами на короткие домены. Почему инвесторы поверили в криптостартап, когда рынок криптовалют обвалился?

«Я не до конца понимаю причины успеха компании», – говорит с сомнениями соучредитель и технический директор Unstoppable Domains Богдан Гусев. На борде фаундеров он единственный украинец. Компанию в 2018 году основали также американцы Мэттью Гульд, Бредли Кэм и Брейден Печерски. Из почти 150 работников только 20 находятся в Украине.

Unstoppable Domains – уже второй стартап с украинским соучредителем, ставший единорогом за лето 2022. В июне сервис автоматизации бизнес-процессов airSlate также получил оценку в $1 млрд. Теперь уже есть пять единорогов с украинскими корнями: Unstoppable Domains, AirSlate, People.ai, GitLab и Grammarly.

Доля Гусева после раунда оценивается в $20–50 млн. Миллионы не омрачают голову разработчику, а скорее вызывают противоречивые чувства. «Это виртуальные деньги, которыми ты не распоряжаешься», – говорит он. И это не единственная причина смятения. «В предыдущей компании за такое количество усилий мы зарабатывали $1. Я не могу найти объяснений, почему здесь это $10, – говорит Гусев. – Я бы еще мог объяснить, если бы это было $3».

Поверить в чудо, точнее – в Web3

Все усилия Unstoppable Domains брошены на то, чтобы продавать NFT-домены. В мире Web3 у них много назначений. Основное – упростить криптовалютные переводы. Вместо адреса криптокошелька длиной более 30 символов, во время перевода вписывается доменное имя. «Я не знаю ни одного человека, который помнит хоть один кошелек наизусть, – говорит Алексей Бобок, CEO стартапа Weld Money. – Но почти все помнят название любимого сайта или свою электронную почту».

Стоимость домена Unstoppable Domains начинается с $5 за домен и может доходить до сотен долларов в зависимости от популярности и сложности. Но пользователь платит один раз и получает его в собственность как NFT на всю жизнь или пока сам не захочет продать. «Многие другие блокчейн-компании позиционируют себя как «вот мы создаем NFT-домен, которым вы владеете», но фактически ты не владеешь им, если ты потом оплачиваешь», – говорит Рев Миллер, соучредитель Atlantis World, партнер Unstoppable Domains.

В то же время бизнес-модель Unstoppable Domains делает его уязвимым к колебаниям на рынке криптовалюты. 14 июня цена биткоина пробила отметку в $21 000. Весь крипторынок подешевел до исторических $970 млрд. Почему на таком фоне инвесторы оценили стартап в $1 млрд?

На счетах стартапа всего $72 млн, а он уже единорог

На счетах стартапа всего $72 млн, а он уже единорог

Сколько поднимали «коллеги» по блокчейну, чтобы дорасти до $1 млрд в 2022 году?

  • Aleo – фреймворк для разработки частных приложений на блокчейне

Оценка – $1,45 млрд

Общая сумма инвестиций – $298 млн

  • CoinTracker – портфолио и налоговый менеджер для криптовалюты

Оценка – $1,3 млрд

Общая сумма инвестиций – $101,6 млн

  • Lukka – разработчик софта для криптоактивов и блокчейна

Оценка – $1,3 млрд

Общая сумма инвестиций – $207,3 млн

  • Axelar – сеть, которая помогает соединять друг с другом все блокчейн-экосистемы, приложения и активы пользователей

Оценка – $1 млрд

Общая сумма инвестиций – $63,75 млн

  • Dune Analytics – поставщик криптоданных с открытым исходным кодом, позволяющий кому-либо публиковать и получать доступ к ним

Оценка – $1 млрд

Общая сумма инвестиций – $79,42 млн

Прежде всего переговоры с инвесторами продолжались тогда, когда биткоин еще стоил $50 000. В конце марта TechCrunch со ссылкой на трех собеседников писал, что Unstoppable Domains договаривается о финансировании на $60 млн с новыми и существующими инвесторами, и если сделка будет закрыта, то оценка составит $1 млрд.

«Да, они закрывались в сложный момент, но все равно смогли убедить своих инвесторов, что они стоят миллиард, потому что Unstoppable Domains – лидеры рынка», – говорит Игорь Перция, управляющий партнер фонда Hypra с фокусом на Web3. Прямой конкурент стартапа – Ethereum Name Service (ENS), который за домены берет ежегодную плату. Для инвесторов это не единственное отличие от Unstoppable Domains.

ENS руководит сингапурская некоммерческая организация True Names LTD. Инвесторам же интересны компании, работающие на прибыль, объясняет партнер TA Ventures Олег Маленков, который в фонде отвечает за инвестиции в Web3. «Инвесторы верят, что сегодняшний $1 млрд может превратиться в $10 млрд», – говорит Перция. Следует ли ожидать заоблачных цифр от Unstoppable Domains?

Доменное имя используется также как логин, чтобы войти в приложения Web3

С 2018 Unstoppable Domains зарегистрировала более 2,5 млн криптодоменных имен, тогда как в октябре 2020 года было 300 000. Выручка компании за прошлый год – около $80 млн. «Мы смогли хорошо сыграть на всех этих волнах криптомира», – рассказывает Гусев. Нынешняя криптозима подморозила темпы – ежемесячное количество регистраций уменьшилось вдвое, подсчитывает он.

Точную цифру регистраций стартап не сообщает. Однако спрос на домены восстанавливается, свидетельствуют цифры конкурента ENS, на балансе которого 1,7 млн проданных доменов. В июне количество новых регистраций обвалилось более чем на 60% – до 133 000. Однако за июль – рост на 209%, зарегистрировали 379 000 пользователей.

«Инвесторы верят, что регистрация доменов – это значительный шаг для экосистемы. На это большой спрос, поэтому оценка отражает потенциал компании», – говорит Маленков.

Web3 не гарант счастливого будущего

Однако самая большая проблема стартапа не криптозима, а сама индустрия Web3, считает Миллер. Неосведомленность людей, по меньшей мере, с криптокошельками сдерживает освоение новых земель – кошельки есть у 83 млн человек, это лишь 1% населения планеты. «Пользовательский опыт пока не на том уровне, который предлагает Web2», – объясняет Миллер.

Криптосайты не открываются в привычных браузерах. Сайты стартапа поддерживает только Opera, в остальных нужно использовать расширение Unstoppable Extension. Стартап сделал первые шаги, чтобы переход новичков в Web3 был плавный. Оплачивать домен можно в долларах, а после покупки компания бесплатно его настраивает.

Доменное имя используется также как логин для входа в приложения Web3. Владелец домена может заполнять свои сайты. Для этого Unstoppable Domains предоставляет бесплатные шаблоны. В будущем эту услугу можно будет монетизировать, считает Гусев.

Украинско-американский стартап Unstoppable Domains стоит более $1 млрд. Как он пробился сквозь лед криптозымы /Фото 1

Количество криптокошельков в мире

Однако до массового принятия (mass adoption) продукта еще далеко, это может наступить через 7–15 лет, прогнозирует Миллер. Криптозима дает стартапу время для допиливания продукта и улучшения пользовательского опыта, говорит Гусев: «Когда идет бурный рост рынка, весь фокус компании – на масштабировании, продажах и рекламе».

Энтузиазм разработчиков инвесторы готовы щедро поддержать, даже когда на носу стагфляция. Блокчейн-стартапы с начала 2022 года привлекли $11,5 млрд финансирования, по данным Crunchbase. Цифра показывает похожие на прошлогодние темпы, когда в индустрию за весь 2021-й влили более $20,4 млрд.

«15 лет назад были обычные инвесторы, вкладывавшиеся в нефть. А были крутые, которые инвестировали в Facebook. Теперь то же – обычные инвесторы вкладываются в нефть в виде Facebook, а крутые готовы к чему-то большему и непонятному, – говорит Перция. – А есть и вовсе динозавры, которые до сих пор инвестируют только в нефть».

Материалы по теме