Категория
Новости
Дата

Заместителя генпрокурора Вербицкого уволили с должности. Раньше он фигурировал в расследовании «Схем»

1 хв читання

Дмитрий Вербицкий /предоставлено пресс-службой

Дмитрий Вербицкий Фото предоставлено пресс-службой

Генеральный прокурор Андрей Костин 1 июля уволил Дмитрия Вербицкого с должности заместителя генпрокурора. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора.

Подробности

  • Костин 1 июля подписал приказ об увольнении по собственному желанию с административной должности заместителя генерального прокурора Вербицкого, сообщил Офис генпрокурора в Telegram-канале.
  • Сам Вербицкий сообщил в комментарии «Интерфакс-Украина», что написал заявление об увольнении во избежание негативного влияния на работу ведомства в целом. Такое решение аргументировано тем, что негативная информация в СМИ, которая касается его, сказывается и на имидже органов прокуратуры.

Контекст

18 июня НАБУ начало уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Вербицкого. Об этом Радио Свобода сообщили в пресс-службе САП в ответ на запрос.

Детективы зарегистрировали уголовное производство 13 мая – через неделю после выхода первого материала «Схем». По данным журналистского расследования, Вербицкий поселился в таунхаусе в коттеджном городке «Конык» в Киеве, который купил его племянник по доверенности для одесского бизнесмена в шесть раз дешевле рыночной стоимости.

Другое расследование «Схем» касалось знакомой Вербицкого – Кристины Ильницкой. По данным журналистов, в 2024 году она стала владелицей нового Porsche и трехэтажного коттеджа в том же «Коныке», общая стоимость которых достигала не менее 52 млн грн, хотя ее совокупный доход, задекларированный перед государством за последнее десятилетие, составлял чуть больше 360 000 грн.

Тогда в комментарии «Схемам» Вербицкий заявил, что не помогал Ильницкой финансово. В то же время он не отрицал, что пребывает с ней в отношениях, но отметил, что они не носят семейный характер.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине