Категория
Новости
Дата

Зеленский ждет от ЕС отмены ограничений на импорт украинской агропродукции

1 хв читання

Президент Владимир Зеленский ожидает, что ЕС с 15 сентября отменит ограничения на импорт украинской аграрной продукции. В настоящее время транзит также усложнен, сказал он на брифинге 28 июня после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Литвы Гитанасом Науседой в Киеве, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Это немаловажный для нас момент. Особенно когда Россия блокирует нашу зерновую инициативу, мы должны иметь возможность как минимум транзита», – подчеркнул Зеленский, которого цитирует пресс-служба Офиса президента.
  • Он также заявил, что в настоящее время транзит украинской продукции по территории ЕС также усложнен. «Но все же этот вопрос выходит за рамки двусторонних отношений Украины и Польши – этот вопрос уже вынесен на уровень ЕС», – заявил Зеленский.
  • «Мы посмотрим, как все будет разблокировано. Но уважаемая госпожа Урсула фон дер Ляйен пообещала мне лично, что после 15-го не может быть продолжения блокировки. Будем верить в это», – отметил он.
  • Дуда со своей стороны отметил, что есть определенные решения по обеспечению более свободной торговли, но еще остаются вопросы, которые должны быть упорядочены, что требует времени. Он надеется, что после обработки соответствующих механизмов запрет будет отменен как можно скорее.

Контекст

С 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим Регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

11 мая Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обратились в Еврокомиссию с призывом предложить механизмы защиты аграриев от наплыва агропродукции из Украины.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры относительно импорта украинского зерна в пять стран ЕС.

НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

26 июня Еврокомиссия сообщила об утверждении пакета поддержки в размере €100 млн для фермеров Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Ограничения на импорт украинской агропродукции в пять стран планируют отменить поэтапно до 15 сентября. Но не все страны ЕС поддерживают такую позицию. В частности, Румыния намерена просить ЕС продлить ограничения до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине