Уряд можуть скоротити до 14 міністерств /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Кабинет министров могут существенно урезать уже в 2023 году. Forbes узнал подробности реформы украинских министерств

Кабмин Дениса Шмыгаля у Дома правительства в Киеве, февраль 2022 года Фото Getty Images

Правительство, Офис президента и нардепы вернулись к идее существенного сокращения Кабмина. Поддержка у реформы есть, хотя и окончательный ее формат еще обсуждается. Если ее все же утвердят, переформатирование Кабмина предположительно состоится ближе к началу весны 2023 года. Как будет выглядеть обновленное украинское правительство?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Большая правительственная реформа, при которой Кабмин ожидает существенная трансформация и сокращение количества министерств, может состояться уже в начале 2023 года, считает собеседник Forbes среди чиновников в команде президента Владимира Зеленского.

Эта идея обсуждается еще со времен подготовки Украины к первой конференции доноров в Лугано. Ее окончательного дизайна еще нет. Недавнее совещание у президента, где был представлен концепт сокращения количества министерств и создания так называемого «центра правительства», собеседник называет «стартовой точкой».

«Все процессы по министерствам вместе с коррекцией бюджета завершатся к концу первого квартала», – отметил он.

Впрочем, реализовать столь масштабную реформу во время войны будет непросто. Какие у нее шансы действительно сделать украинское правительство значительно меньше?

Как будут сокращать министерства

Правительственная реформа, предусматривающая сокращение количества министерств до 12–16 (а зарплатный фонд – на 30%), среди наработок Нацсовета восстановления, которые презентовали как план восстановления Украины в Лугано в начале июля.

Идею поддерживали Зеленский и премьер Денис Шмыгаль, одним из основных драйверов выступал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, вспоминает собеседник в окружении одного из топ-чиновников, попросивший не упоминать его имени и должности в этой статье. Его фамилия также звучала в контексте идеи сократить весь госаппарат вдвое или на 100 000 чиновников, которая обсуждалась в начале июня.

Разговоры о реформе актуализировались после того, как в ОП и правительстве начали обсуждать создание мегаминистерства во главе с министром инфраструктуры Александром Кубраковым, говорит на правах анонимности другое должностное лицо, причастное к правительству.

По его словам, концепция сокращения до 14 министерств, которую 8 ноября опубликовало издание ZN.ua, хоть и не окончательная, но в целом соответствует действительности. Сейчас в Кабмине 20 министерств.

В случае реализации идеи правительство будет состоять из следующих министерств:

  • Министерство развития инфраструктуры и территорий (Объединенные Министерства инфраструктуры и развития общин и территорий, а также Правительственный офис по реинтеграции временно оккупированных территорий).
  • Министерство экономического развития (Минэкономики, Минстратегпрома (частично) и Минагро).
  • Министерство цифровой трансформации (Минцифры, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы и частично Минстратегпрома).
  • Министерство по делам ветеранов и социальной политики (Минветеранов и Минсоцполитики).
  • Министерство евроинтеграции, культуры и информполитики (Минкульт и вертикаль профильного вице-премьера по евроинтеграции).
  • Минобороны, Минздрав, Минобразования, Минэкологии, Минэнергетики, МВД, Минфин, Минюст и МИД остаются без изменений. Судьба Минмолодежьспорта неизвестна.
  • Дополнительная новая структура – центр правительства, непосредственно подчиненный премьер-министру, занимающемуся координацией стратегий и программ. Похожий, но гораздо более узкий функционал сейчас у секретариата Кабмина.

Когда может состояться реформа правительства

Озвученная структура правительства не является финальной. Например, Минстратег может стать структурной единицей Минобороны, отмечает один из чиновников, попросивший не упоминать его имени в этой статье.

Окончательную концепцию правительство может утвердить уже до конца этого года, говорят три собеседника Forbes среди топ-чиновников в двух министерствах и одной из причастных к правительству структур. Далее за назначение новых министров и необходимые изменения в бюджете должна проголосовать Верховная Рада.

«Этому будут предшествовать консультации по объединению министерств, перераспределению штата, – говорит собеседник, близкий к правительству. – Все будут пытаться отстоять свое место в новом Кабмине».

Пресс-служба КМУ

Заседание правительства Дениса Шмыгаля Фото Пресс-служба КМУ

Именно сопротивление со стороны разных чиновников в правительстве в течение последних месяцев тормозило реформу, говорит один из юридических консультантов ОП, который просил не упоминать его фамилию: «Конечно, не все в Кабмине довольны этой реформой», – констатирует он.

Пока неизвестно, кто из действующих министров останется в своих креслах или попадет в объединенные министерства. Высокие шансы сохранить портфели имеют Кубраков, который возглавит крупное Министерство инфраструктуры и территорий, действующая министр экономики Юлия Свириденко и глава Минцифры Федоров, предполагает собеседник, причастный к Кабмину.

При обновленной структуре существенно возрастет роль вице-премьеров, не говоря уже о самом премьер-министре, полагает один из близких к правительству собеседников. Позиции главы Кабмина должен усилить Центр правительства. Эта структура будет координировать работу всех министерств и, соответственно, усилит контроль премьера над ними. Впрочем, есть сомнения, что это устроит ОП и парламент, говорит собеседник. «Но пока на поверхность эти дискуссии не выходили», – отмечает он.

Только бюрократическая работа, которая будет сопровождать такие масштабные изменения, может занять 3-4 месяца, говорит собеседник в руководстве одного из министерств. «Вместо того чтобы разрабатывать необходимые нормативные акты и законы, все чиновники будут заниматься тем, чтобы определиться, кого сокращать или кого куда переводить», – прогнозирует он. Его структура может попасть под объединение.

Предыдущий опыт укрупнения министерств при президенте Зеленском выглядит не слишком удачным. В 2019 году объединились Минэкономики и Минагро, а также Минэнерго и Минэкологии. Уже через год министерства снова разделили.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине