Заседание СНБО /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский официально отказался от переговоров с Путиным

Заседание СНБО Фото Офис Президента Украины

Украина отказывается от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и будет принимать меры по усилению обороноспособности страны. Соответствующее решение СНБО от 30 сентября президент Владимир Зеленский ввел в действие указом №679/2022 «О действиях Украины в ответ на попытку Российской Федерации аннексировать территории нашего государства с целью обеспечения безопасности евроатлантического пространства, Украины и восстановления ее территориальной целостности».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

Учитывая результаты заседания ставки верховного главнокомандующего и заслушав своих членов, СНБО решил:

  1. Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Путиным.
  2. Одобрить текст совместного обращения президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра в НАТО.
  3. Кабмину подготовить предложения по многоуровневой системе обеспечения безопасности на основе многосторонних и двусторонних соглашений Украины, направленных на доведение оборонного потенциала Украины до уровня, обеспечивающего гарантированный отпор вооруженной агрессии РФ, усиление военной поддержки Украины по наращиванию ее оборонных способностей, содействие развитию оборонно-промышленного комплекса и существенного увеличения масштаба и объемов индивидуальной и коллективной подготовки украинских военнослужащих.
  4. В условиях эскалации со стороны РФ Кабмину обеспечить усиление обороноспособности Украины путем увеличения поставок военно-технической помощи Украине.
  5. Рекомендовать Верховной Раде с целью повышения устойчивости государства ускорить принятие соответствующих законопроектов о надлежащем санкционном и ином реагировании на эскалацию со стороны РФ.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

В ответ на это президент Зеленский объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления в НАТО необходимо достичь согласия всех членов Альянса. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом совместно с западными партнерами.

НАТО фокусируется на немедленной поддержке Украины, а не членстве страны в Альянсе. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, отвечая на вопрос, поддерживает ли НАТО заявку Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине