Заседание СНБО /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский официально отказался от переговоров с Путиным

Заседание СНБО Фото Офис Президента Украины

Украина отказывается от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и будет принимать меры по усилению обороноспособности страны. Соответствующее решение СНБО от 30 сентября президент Владимир Зеленский ввел в действие указом №679/2022 «О действиях Украины в ответ на попытку Российской Федерации аннексировать территории нашего государства с целью обеспечения безопасности евроатлантического пространства, Украины и восстановления ее территориальной целостности».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

Учитывая результаты заседания ставки верховного главнокомандующего и заслушав своих членов, СНБО решил:

  1. Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Путиным.
  2. Одобрить текст совместного обращения президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра в НАТО.
  3. Кабмину подготовить предложения по многоуровневой системе обеспечения безопасности на основе многосторонних и двусторонних соглашений Украины, направленных на доведение оборонного потенциала Украины до уровня, обеспечивающего гарантированный отпор вооруженной агрессии РФ, усиление военной поддержки Украины по наращиванию ее оборонных способностей, содействие развитию оборонно-промышленного комплекса и существенного увеличения масштаба и объемов индивидуальной и коллективной подготовки украинских военнослужащих.
  4. В условиях эскалации со стороны РФ Кабмину обеспечить усиление обороноспособности Украины путем увеличения поставок военно-технической помощи Украине.
  5. Рекомендовать Верховной Раде с целью повышения устойчивости государства ускорить принятие соответствующих законопроектов о надлежащем санкционном и ином реагировании на эскалацию со стороны РФ.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

В ответ на это президент Зеленский объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления в НАТО необходимо достичь согласия всех членов Альянса. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом совместно с западными партнерами.

НАТО фокусируется на немедленной поддержке Украины, а не членстве страны в Альянсе. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, отвечая на вопрос, поддерживает ли НАТО заявку Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине