Категория
Компании
Дата

Найти крота. Как украинские компании используют детектор лжи

Весной 2020 года специалист техподдержки Илья Войцеховский прошел все этапы собеседования в киевскую IT-компанию Techmedia4U. До оффера оставался один шаг – тестирование на полиграфе. Илья ответил на вопросы, но предложения так и не получил. Не прошел полиграф, объяснил HR-директор компании. Войцеховский рассказал об инциденте на портале DOU.UA.

В Украине детекторы лжи используются не только в СБУ, НАБУ, МВД и органах прокуратуры. Среди компаний, которые пользуются услугами полиграфологов, – ПриватБанк, EVOPLAY, MaxiTech, WOG, Zakaz.ua, АТБ, VARUS, «Эпицентр К», ТАС и «Укрзализныця».

В украинском корпоративном секторе занято около 250 полиграфологов, говорит директор и совладелец компании HR-Security Евгений Красюк. Еще 60 работают в госструктурах, около 300 проводят проверки по запросу. Стоимость тестирования – 2000 грн за час работы. Штатные полиграфологи «стоят» от 20 000 до 40 000 грн в месяц.

Около года назад в сервисе доставки Zakaz.ua стали проверять на полиграфе кандидатов на руководящие должности, сотрудников центрального офиса, а также соискателей на позиции с материальной ответственностью.

«Не все соглашаются беседовать с полиграфологом, и мы уважаем такое решение», – говорит СЕО Zakaz.ua Андрей Курский. По его словам, детектор лжи используют только для проверки благонадежности. На окончательное решение о найме влияют профессиональные и коммуникативные навыки. Курский не помнит, чтобы кандидату отказали из-за полиграфологического теста.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Пандемия убавила спрос – объем проверок у HRSecurity упал в три раза. В минус сыграло и то, что детектор лжи невозможно подключить к человеку удаленно – нужен личный контакт.

Материалы по теме

В Украине проверки на детекторе лжи не регулируются законодательством. «Если человек сможет доказать, что его не взяли на работу исключительно из-за теста на полиграфе, он вправе подать в суд, – констатирует адвокат Axon Partners Надежда Денисюк. – Но шансы представить веские для суда доказательства минимальны».

Ученые о полиграфе невысокого мнения. «Тестирование имеет слабую научную основу и непредсказуемое количество ошибок», – резюмирует Американская национальная академия наук в отчете, опубликованном впервые еще в 2003 году и обновленном в 2019-м.

Но не всегда последнее слово остается за наукой. «Кражи по-прежнему есть. Как ни парадоксально, чем хуже ситуация в стране, тем выше спрос на эту услугу», – говорит исполнительный директор Всеукраинской ассоциации полиграфологов Владимир Ведмидь. 

Опубликовано в пятом номере журнала Forbes (ноябрь 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков