ЗСУ в рамках контрнаступу на Херсонщині взяли під контроль 41 населений пункт /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВСУ в рамках контрнаступления в Херсонской области взяли под контроль 41 населенный пункт – Залужный

Getty Images

За прошедшие сутки украинские войска взяли под контроль 12 населенных пунктов около Херсона, сообщил Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Всего с 1 октября в результате продвижения войск отвоевали 41 населенный пункт.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • По его словам, «так же, как враг уходил из Киева и Харьковщины, покидал остров Змеиный, вероятный выход из Херсона – это результат наших активных действий».
  • «За каждым так называемым жестом доброй воли противника стоят колоссальные усилия наших войск», – написал Залужный.
  • На херсонском направлении Силы обороны Украины разрушили логистические пути и систему обеспечения, нарушили систему управления войсками противника. «Тем самым не оставили врагу другого выхода, чем прибегнуть к бегству. Пока мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию о так называемом выводе российских оккупационных войск из Херсона», – подчеркнул он.
  • Главнокомандующий ВСУ добавил, что украинские военные продолжают ведение наступательной операции в соответствии со своим планом.
  • С 1 октября продвижение войск на херсонском направлении в глубину обороны противника составляет до 36,5 км, общая площадь отвоеванной территории достигает 1381 кв. км, восстановлен контроль над 41 населенным пунктом.
  • За прошедшие сутки на направлении Петропавловка – Новорайск подразделения Сил обороны продвинулись на 7 км, взяли под контроль 6 населенных пунктов, вернули Украине до 107 кв. км территории. В направлении Первомайск – Херсон мы продвинулись на 7 км, взяли под контроль 6 населенных пунктов, площадь освобожденной земли – 157 кв. км.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. 4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

На фоне украинского контрнаступления оккупационные власти Херсонщины планировали переместить около 50 000–60 000 человек. Недавно ставленник Кремля в области Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, сообщало Bloomberg.

Спецслужбы Великобритании предупреждали, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, но поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу. Потеря правого берега реки Днепр вблизи Херсона, вероятно, помешает России осуществить свой стратегический план проложить сухопутный коридор в Одессу, говорится в британской разведке.

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС, а осенью начали проводить работы по минированию шлюзов и опор: они предусматривают быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, сообщает Главное управление разведки.

США и НАТО предполагают, что Украина может начать переговоры с РФ с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская La Repubblica. Вашингтон якобы передал такое сообщение Брюсселю и внушает это мнение Киеву.

Вчера командующий Объединенной группировкой войск по вторжению России в Украину Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о необходимости выведения войск с правого берега Днепра, соответственно, покинуть Херсон. Маневр должен быть совершен в ближайшее время.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине