Категория
Мир
Дата

Месяц потери иллюзий. Как февраль изменил курс США относительно Украины и есть ли Киеву на что надеяться? Анализирует Николай Белесков

9 хв читання

Февраль 2025 года стал моментом истины для отношений Украины и США. Вместо ожидаемой перезагрузки Киев получил серию из холодного душа — от противоречивых заявлений администрации Трампа до провальной встречи в Белом доме. Вашингтон все меньше говорит о победе Украины и все больше — о компромиссах с Москвой. Готов ли Киев к игре по новым правилам и какие последствия будет иметь изменение курса? Рассказывает старший аналитик Центра инициатив «Повернись живим» Николай Белесков.

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

Избрание Дональда Трампа 47-м президентом США стало одним из ключевых факторов, влияющих на ход войны между Украиной и Россией в 2025 году и возможные сценарии ее завершения.

Впрочем, как до его инаугурации, так и некоторое время после нее оценки этого влияния оставались спекулятивными из-за отсутствия конкретных заявлений и решений со стороны новой администрации.

Однако февраль 2025 года войдет в историю как момент, когда позиция Трампа и его команды стала приобретать более четкие очертания. Реакция на их заявления и действия – от шока до раздражения и гнева – дает основания назвать этот период «месяцем утраты иллюзий».

Но обо всем по порядку.

Внутренняя повестка в США и ее влияние на внешнюю политику

Чтобы понять, что Украина услышала и увидела от администрации Дональда Трампа в феврале 2025 года, стоит, как бы парадоксально это ни звучало, начать с внутренней политики США.

В последнее время в стране развиваются тревожные тенденции, которые ставят под сомнение будущее либеральной демократии.

Под предлогом «мандата на радикальные изменения» происходит следующее.

  • Атаки на государственную службу, которые возглавляет Илон Маск. В частности, де-факто ликвидация USAID, сокращение бюрократии из-за массовых «отпусков» и назначение чиновников по принципу лояльности, а не профессиональности.
  • Давление на судебную систему, обвиняемую в неотражении «воли народа», что, по логике администрации Трампа, должно лишить ее права блокировать правительственные решения.
  • Ограничение доступа нелояльных СМИ к правительству. Спецпосланник Ричард Гренелл открыто заявляет, что финансируемые правительством США медиа, в частности «Голос Америки», должны защищать государственную политику.
  • Противоречивые кадровые назначения: на ключевые должности попадают люди, квалификация и предварительные заявления которых вызывают вопросы. К примеру, Пит Гегсет, Тулси Габбард, Каш Патель.

Все это вместе с отсутствием расследований относительно вмешательства России в выборы США и возможных связей команды Дональда Трампа с Кремлем, как это было в 2017–2019 годах, дает 47-му президенту возможность игнорировать традиционные подходы к внешней политике США, сформированные после Второй мировой войны.

А это, в свою очередь, имеет негативные последствия для Украины.

Дж. Д. Вэнс /Getty Images

Вице-президент США Дж. Д. Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2025 года. Фото Getty Images

Гегсет и Вэнс в Европе. Первый шок

Первые четкие сигналы о видении новой администрации относительно роли Европы во внешней политике США и урегулировании войны между Украиной и Россией прозвучали во время визитов министра обороны США Пита Гегсета (11–14 февраля) и вице-президента Джеймса Дэвида Вэнса (11–15 февраля) в Европу.

На заседании Контактной группы по обороне Украины («формат Рамштайн»), которое впервые возглавляла Великобритания, а не США, Гегсет сделал ряд противоречивых заявлений.

  • Возвращение Украины к границам 2014 года – нереалистичная цель.
  • Членство Украины в НАТО не является реалистичным результатом урегулирования.
  • Гарантии безопасности для Украины должны обеспечивать европейские страны, разместив свои войска, но без защиты статьи 5 Вашингтонского договора о создании НАТО.

Эти заявления можно трактовать как сигнал Кремлю о готовности к компромиссу, но многие увидели в них одностороннюю уступку без всяких шагов навстречу со стороны России, не отказавшейся от своих максималистских требований.

С точки зрения Украины упор на «нереалистичность» возвращения территорий в разгар стратегической обороны может создавать ложное представление о том, что именно мешает миру. Проблема — не желание Украины восстановить территориальную целостность, а нежелание Путина прекращать войну.

Также существенная разница между сохранением права на вступление в НАТО (даже если это сложно в краткосрочной перспективе) и отказом от этого курса под давлением. Последний вариант — именно то, к чему стремится Кремль.

Вице-президент Дж. Д. Вэнс вызвал шок среди участников Мюнхенской конференции по безопасности, заявив, что ключевые угрозы для Европы идут не от России или Китая, а изнутри. По его словам, национальные элиты и бюрократия ЕС игнорируют свободу своих граждан, требующих радикальных изменений.

Примечательно, что соответствующее заявление было сделано накануне выборов в Бундестаг в Германии, где Илон Маск активно поддерживал праворадикальную «Альтернативу для Германии».

Заявление Вэнса стало ударом по Трансатлантическому единству, которое является критическим для противодействия России и поддержки Украины.

переговоры, война /Getty Images

Встреча высших дипломатов США и России во Дворец Дирия в Эр-Рияде, 18 февраля 2025 года. Они провели переговоры о перезагрузке отношений между странами и предыдущем начале попыток прекратить войну в Украине. Фото Getty Images

Переговоры в Эр-Рияде, атака на Зеленского и голосование в ООН: второй шок

Параллельно с турне своих подчиненных в Европе 13 февраля 2025 года Дональд Трамп провел 90-минутный телефонный разговор с Владимиром Путиным, фактически сняв неформальный мораторий на контакты между лидерами США и РФ, действовавший с 24 февраля 2022 года. Европейские союзники и Украина узнали о разговоре только постфактум, хотя такие контакты обычно координируются с партнерами.

18 февраля в Эр-Рияде состоялись переговоры на высоком уровне между представителями США и России. Формально было объявлено о создании группы экспертов для обсуждения условий урегулирования. В то же время позиции РФ и Украины по оккупированным территориям, НАТО и украинской армии остаются несовместимыми, что делает поиск компромисса почти невозможным.

Россия продвигает сценарий урегулирования в такой последовательности: прекращение огня, выборы, окончательные договоренности. Это создает риск использования демократических процедур для дестабилизации Украины.

Параллельно с этим в США начали раздаваться заявления, ставящие под сомнение легитимность Владимира Зеленского. Представители команды Трампа поддержали эту риторику, что породило предположение: в Белом доме рассматривают Зеленского как препятствие для урегулирования, поскольку он настаивает на защите суверенитета и безопасности Украины. Как следствие РФ и США синхронно начали атаковать Зеленского относительно его легитимности.

На этом фоне США отказались называть Россию агрессором в заявлениях G7 и Генассамблеи ООН. Большая семерка не смогла принять совместное заявление к годовщине полномасштабного вторжения, а в ООН США впервые проголосовали против украинской резолюции, предложив более нейтральный вариант.

Эти шаги многие рассматривают как изменение позиции Вашингтона от поддержки Украины до роли посредника между Киевом и Москвой. Последующие заявления Трампа и его команды только подтвердили этот курс.

сделка полезные ископаемые /Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский и министр финансов США Скотт Бессент во время визита последнего в Киев, февраль 2025 года. Фото Getty Images

Украинские недра в обмен на поддержку

Пока представители администрации Трампа посещали Европу и контактировали с россиянами, в США развернулась еще одна драматическая история — переговоры о доступе к украинским природным ресурсам.

3 февраля 2025 года Трамп заявил об интересе США к соглашению о минералах в обмен на дальнейшую военную помощь. 7 февраля Зеленский выразил открытость этой идее, но подчеркнул, что ресурсы нуждаются в защите, следовательно, необходимы гарантии безопасности. Речь также шла о взаимовыгодном партнерстве, а не просто о передаче украинских ресурсов США.

Идея совместной разработки недр появилась еще в сентябре 2024 года в украинском «Плане победы», который предусматривал гарантии безопасности вместе с экономическим сотрудничеством.

10 февраля Трамп четко дал понять, что считает соглашение компенсацией за «помощь США Украине» в 2022–2024 годах, озвучив сумму $500 млрд. Однако реальные цифры существенно отличаются.

  • Общая прямая помощь США составила $106 млрд.
  • $70 млрд ушли на финансирование американского ОПК, то есть не покидали территорию США.
  • Только $33,3 млрд направили на макроэкономическую помощь Украине, а $2,8 млрд — на гуманитарные проекты.

Разногласия в трактовке помощи стали основой дальнейшего конфликта.

12 февраля в Киев прибыл министр финансов США Скотт Бессент с проектом соглашения, ожидая его немедленного подписания. Вашингтон намекнул: в случае отказа может быть отменена встреча Зеленского с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом и госсекретарем в Мюнхене 14 февраля.

Нежелание Украины безоговорочно принять условия США вызвало раздражение у Трампа и его команды. У Киева были обоснованные предостережения относительно суммы соглашения и отсутствия реальных гарантий безопасности.

В течение двух недель, на фоне жесткой риторики из Белого дома, шли сложные переговоры. В результате стороны согласились подписать меморандум о намерениях и рассмотреть создание «Инвестиционного фонда восстановления». Окончательное согласование деталей отложили, а соглашение планировали подписать во время визита Зеленского в Вашингтон 28 февраля.

Вероятно, Киев рассматривал этот визит как способ сбалансировать контакты США и России в Эр-Рияде, где Украина не присутствовала. Это может объяснять, почему глава Офиса президента Украины Андрей Ермак поддерживал поездку, в то время как спецпосланник США Кит Келлог советовал отказаться от нее.

19–20 февраля во время визита в Киев Келлог даже попросил не проводить совместную пресс-конференцию, опасаясь, что публичность лишь подчеркнет разногласия между США и Украиной и создаст негативный фон перед переговорами.

Илон Маск Дональд Трамп /Getty Images

Гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск и президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома, 11 февраля 2025 года. Фото Getty Images

Риторика Трампа и его окружения: в чем опасность

В течение февраля 2025 года Дональд Трамп и его команда сделали ряд заявлений относительно причин российско-украинской войны и возможных сценариев ее урегулирования. Среди них особенно опасны три ключевых нарратива.

«Украина сама виновата в войне». Трамп и его союзники намекают, что расширения полномасштабной агрессии 24 февраля 2022 года можно было избежать, если бы Киев пошел на уступки Кремлю. В то же время Россия как тогда, так и сейчас требует капитуляции Украины — в частности, отказа от НАТО, нейтралитета и сокращения армии.

«НАТО спровоцировало Россию». Не менее опасны заявления о том, что расширение НАТО и перспектива членства Украины объясняют нападение России. Особое внимание привлекли слова спецпосланника США Стивена Виткоффа, ведущего диалог с Москвой, о том, что Стамбульские договоренности могли стать основой для мира. Но, как известно, эти соглашения предусматривали отказ Украины от НАТО, нейтралитет и ограничение армии — фактически потерю суверенитета.

«Мир любой ценой». Еще один опасный нарратив — потребность как можно быстрее прекратить кровопролитие, вне зависимости от условий. Формулировки типа «Вы что, не хотите мира, который спасет жизнь?» давно используются российской пропагандой. Украину пытаются выставить как сторону, «стремящуюся к войне», игнорируя тот факт, что без гарантий безопасности любое перемирие лишь отложит новый этап агрессии. Так произошло с Минскими соглашениями, не помешавшими России напасть в 2022 году.

В последнее время особенно активно этот нарратив продвигает Илон Маск.

Если риторика администрации США все больше совпадает с российскими взглядами на причины и выход из войны, то Вашингтон может начать действовать в направлении, выгодном Москве.

Дональд Трамп Владимир Зеленский Дж. Д. Вэнс /Getty Images

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский встречаются в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 28 февраля 2025 года. Фото Getty Images

Спор в Овальном кабинете

28 февраля 2025 года должно было стать днем, когда Украина и США остановят противоречия благодаря соглашению о совместном использовании недр. Но все пошло не по плану – перепалка в Овальном кабинете сорвала договоренности.

Соглашение не подписали. Зеленского досрочно попросили покинуть Белый дом даже без традиционного обеда с президентом США.

В Украине спорят, кто виноват в разговоре на повышенных тонах. Но главная проблема глубже – интересы сторон кардинально расходятся.

Администрация Трампа стремится поскорее прекратить боевые действия, чтобы представить это как большое дипломатическое достижение США. Вашингтон готов жертвовать интересами Украины — ее суверенитетом, безопасностью и территориальной целостностью ради соглашения, которое можно продать как победу американской дипломатии.

Украина же не хочет повторять ошибки прошлого, когда США пытались наладить отношения с Россией за счет украинских интересов. Поэтому Зеленский не уступает в вопросах суверенитета и безопасности, что раздражает Трампа и его команду.

Таким образом события 28 февраля стали ожидаемым подтверждением того, что позиции Украины и США не совпадают. Строить конструктивные отношения сложно, когда ключевые аргументы Киева просто не находят отклика в Вашингтоне.

Теперь существует реальный риск, что Трамп использует перепалку в Овальном кабинете как повод для сокращения помощи Украине, обвинив Киев в недостаточном уважении. Хотя и до этого было ясно: новая администрация США скептически относится к поддержке Украины на уровне 2022–2024 годов.

Кор Стармер Зеленский помощь ЕС /Getty Images

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер встречается с президентом Украины Владимиром Зеленским на Даунинг-стрит в Лондоне 1 марта 2025 года. Фото Getty Images

Что в итоге

В феврале 2025 года Украина быстро перешла от плана А к плану Б во взаимодействии с Дональдом Трампом. То есть от попыток диалога и поиска компромиссов до жесткого приземления и разработки альтернативной стратегии с опорой на Европу.

Как действовать на американском направлении — сейчас открытый вопрос. Ключевые индикаторы будущих отношений: уровень контактов между странами, судьба соглашения о минералах и поддержка безопасности.

Тем временем Трамп и его команда играют в «хорошего и плохого полицейского». Президент США оставляет простор для диалога, пытаясь подать соглашение о недрах как фактическую гарантию безопасности. В то же время его соратники усиливают давление на Зеленского, требуя публичных извинений, отставки и проведения выборов в Украине.

Все это формирует неприятное «фаустовское соглашение»: чтобы сохранить хотя бы минимальную поддержку США, Украина должна уступить в принципиальных вопросах суверенитета и безопасности, поставив под угрозу собственное будущее.

Не самый лучший выбор…

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Четвертий випуск 2025 року вже у передпродажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні