Категория
Мир
Дата

Партия действующего премьера Индии снова побеждает на выборах. Но впервые за 10 лет у власти не будет большинства. Какие могут быть последствия для страны и самого Нарендра Моди. Разбор WP и Economist

5 хв читання

Нарендра Моді прем'єр-міністр Індії вибори в Індії /Getty Images

Нарендра Моди – премьер-министр Индии. Фото Getty Images

Во вторник, 4 июня, начали появляться первые результаты самых продолжительных выборов в мире, которые более месяца продолжались в Индии. Ожидалось, что руководящая партия Bharatiya Janata Party оставит соперников далеко позади, но ее постигло разочарование. The Washington Post и The Economist сделали обзор парламентских выборов в Индии и определили их последствия для страны и премьера Нарендры Моди, которого часто обвиняют в автократических наклонностях. Forbes пересказывает главное из материалов.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Премьер-популист, как его описала WP, и лидер правящей националистической партии Bharatiya Janata Party (BJP) Нарендра Моди более 23 лет политической карьеры без проблем побеждал в местных и национальных выборах с большим отрывом. Но эти выборы в нижнюю палату парламента Индии нарушили статус-кво. Его BJP на этот раз тоже выйдет победительницей, но впервые за долгое время не будет иметь большинства и вынуждена будет искать союзников для продвижения своих законов.

Кто такой Нарендра Моди

73-летний Моди возглавляет Индию на посту премьера с 2014 года, пишет WP. Публике он транслирует образ преданного одинокого мужчины без семьи, круглосуточно работающего ради блага страны. Такое амплуа было создано в противоположность политической династии, которая была до него и считалась коррумпированной.

Американское издание приводит мнение сторонников Моди о его достижениях: помог своей партии получить политическую власть, дал толчок развитию экономики и инфраструктуры Индии, сделал страну важным игроком на международной арене. Другие считают, что премьер и его правые последователи использовали этнические и религиозные разногласия, особенно между индуистами и мусульманами, чтобы завоевать власть.

Интересно, что Моди отказывали в американской визе из-за его неподтвержденной причастности к беспорядкам 2002-го в его родном штате Гуджарат. Тогда было убито как минимум 1000 человек – большинство из них были мусульманами. Христиане и сикхи, являющиеся меньшинством в Индии, подвергаются преследованиям и притеснениям со времени прихода Моди к власти, отмечается в отчете Госдепа США о правах человека.

Со всем тем, давние пятна на репутации Моди не помешали администрации президента США Джо Байдену активно сотрудничать с ним в надежде сдержать китайскую экспансию в Индийско-Тихоокеанском регионе. А индийский премьер, в свою очередь, использовал это в своей предвыборной кампании: особенно много было бигбордов и плакатов с фото Байдена и Моди.

Кампания Моди против оппозиции

Иностранные издания называют эту предвыборную кампанию антагонистической и враждебной оппозиционным силам. The Economist пишет, что оппоненты партии Моди и другие критики неоднократно указывали на нехватку равных условий для всех кандидатов. Оппозиционные политики попадали за решетку по обвинениям в коррупции, которые называли политически мотивированными не только фигурантов таких дел.

Расследование независимого издания The Indian Express показало, что с 2014-го количество дел Управления исполнительного производства (УИП, орган, расследующий преступления с отмыванием средств и иностранным финансированием) против политиков выросло вчетверо, а 95% из них касаются оппозиционных к власти деятелей. Но досталось от этого органа не только политикам, но и активистам и СМИ.

В прошлом году WP в другом своем материале рассказала о деле против британского канала BBC, после того как тот выпустил документальный фильм о вышеупомянутых беспорядках в Гуджарате и бездействии Моди в то время в должности главного министра штата. Сразу после выхода фильма индийский офис BBC посетили с обысками работники УИП. Кроме того, правительство приказало медиакомпаниям удалять посты со ссылками на эту документалку, полиция задержала студентов, которые смотрели фильм на территории кампусов, а некоторых отстранили от учебы в университетах за выступление против запрета.

Нарендра Моди Джо Байден Индия США /Getty Images

Нарендра Моди во время встречи с президентом Джо Байденом в Белом доме. Фото Getty Images

Партия «Конгресс», главный соперник BJP, сообщила о заморозке ее счетов, что помешало проведению предвыборной кампании.

The Economist отмечает, что Моди иногда использовал откровенно антимусульманскую и проиндуистскую риторику.

Издание заключает, что все эти факторы повлияли на падение популярности премьера.

Утрата популярности Моди

WP отмечает, что на предыдущих выборах BJP действительно оставляла оппонентов далеко позади и завоевывала большинство в парламенте. В 2014-м Моди пришел к власти на волне общенационального гнева из-за коррупции в стране, а в 2019-м ему помогли националистические настроения из-за беспорядков на границе с Пакистаном.

The Economist основной причиной понижения популярности правящей партии называет недовольство тем, что рост экономики страны не принес обещанного повышения уровня жизни для простых граждан. Несмотря на показатели, указывающие на уверенный экономический рост, инфляция и безработица вызывают беспокойство.

Кроме того, низшие касты не без причин могли поверить оппозиции, утверждавшей, что BJP может отменить конституционную защиту для них и религиозных меньшинств. А харизма Моди, вероятно, потускнела, ведь он не смог убедить своих бывших поклонников поддержать его снова.

Результаты выборов в Индии

WP сообщает, что BJP, скорее всего, получит 241-е место в нижней палате парламента. Это меньше нужных для большинства 272 мест – во время двух предыдущих выборов партия без проблем получала желаемое количество.

The Economist считает, что после объявления окончательных результатов Индия предстанет перед тремя главными вопросами.

Гаутам Адани Нарендра Моди /Getty Images

Бывший самый богатый человек Индии Гаутам Адани с Нарендрой Моди. Их считают близкими союзниками. Фото Getty Images

Сможет ли BJP сформировать стабильное правительство?

Издание утвердительно отвечает на этот вопрос и прогнозирует Моди третий премьерский срок. В итоге это будет самая крупная партия парламента. Правда, для достижения собственных целей ей придется заключить соглашение с двумя региональными партиями, которые, в свою очередь, попытаются «вторговать» себе должности и преференции для своих штатов в обмен на поддержку политики BJP.

Сможет ли правительство эффективно работать?

Моди склонен к единоличному принятию решений и нечасто прибегает к дебатам в кабинете или парламенте. Теперь же ему нужно будет идти на переговоры и компромиссы. Это может осложнить принятие реформ на рынке труда и законов для стимулирования производства в стране, которые планирует ввести премьер.

Кроме того, Моди может попытаться вернуть часть потерянного доверия, принявшись вводить новые виды социальной помощи. Страх перед менее предполагаемой политикой, уменьшением реформ и ожиданием новых соцвыплат для нуждающихся объясняют падение рынка акций, считает британское издание.

Как неожиданные результаты изменят Индию в долгосрочной перспективе?

Хотя отсутствие монобольшинства может помешать легкому принятию экономических законов в короткой перспективе, со временем более демократическая политическая система будет полезна стране. Многие изменения, необходимые Индии, как в сфере покупки земли, в энергетическом секторе и сельском хозяйстве, требуют сотрудничества с правительствами штатов и политически важными социальными группами, например фермерами. Реформы страны в начале 1990-х и 2000-х принимались именно коалиционными правительствами.

Возможно, существует опасность того, что разочарованный лидер прибегнет к более авторитарным методам и усугубит религиозный раскол, однако факты указывают на уход Индии от автократической формы правительства:

  • BJP не получила большинство, которое позволило бы ей беспрепятственно принимать конституционные изменения;
  • усиление роли оппозиции;
  • все это приведет к увеличению публичных обсуждений и выражению недовольства в будущем.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине