Штаб-квартира компании Intel в Санта-Кларе, Калифорния, США (фото – GettyImages) /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Intel построит во Вроцлаве завод на $4,6 млрд. Reuters узнал, как Польше удалось привлечь ключевого игрока рынка микросхем инвестировать в страну

Штаб-квартира компании Intel в Санта-Кларе, Калифорния, США (фото – GettyImages) Фото Getty Images

Польша убедила крупнейшую в мире компанию-производителя микрочипов Intel построить возле Вроцлава завод полупроводников стоимостью $4,6 млрд. Reuters побеседовал с директорами американского техногиганта и польскими чиновниками и узнал, как Польше удалось привлечь крупнейшую «зеленую инвестицию» в истории страны. Forbes пересказывает ключевые детали.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В условиях дефицита полупроводников европейские страны предлагают миллиарды евро субсидий, чтобы снизить свою зависимость от Азии. В свою очередь, Intel готова вкладывать большие суммы в расширение производства.

Польша начала «штурмовать» Intel еще в июле 2021 года. Члены правительства и муниципалитетов неоднократно встречались с представителями компании в течение следующих двух лет, отмечает Reuters. Ключевая роль в этом процессе принадлежала двум государственным учреждениям: Польскому агентству инвестиций и торговли (PAIH) и Агентству промышленного развития (ARP).

Переговоры по инвестициям в Польшу велись в разгар пандемии, в основном онлайн.

Представителей Intel поразило то, как быстро Польша реагировала на все запросы и рассеивала беспокойство. «После первой (личной) встречи был убежден – у Польши есть шанс получить проект», – рассказывает Reuters детали «штурма» Intel директор инвестиционного центра PAIH Марчин Фабианович.

В марте 2022 года Intel объявила о своих европейских инвестициях, Германия получила новый крупный завод в Магдебурге за €30 млрд, а Польше сказали, что ей достанется только расширение существующего завода в Гданьске. «Мы не рассматривали Польшу для строительства завода», – отметил в комментарии Reuters гендиректор Intel Пэт Хелсингер.

Но Польшу это не остановило. Стране удалось отвоевать от инвестпакета компании несколько большую инвестицию, рассказывает Reuters.

Над проектом под кодовым названием «Проект IQ», который должен показать техногиганту все перспективы Вроцлава и заинтересовать в него инвестировать, работали тайно. Польская команда создала презентацию, акцентировав в ней на высоком качестве жизни в городе, развитой инфраструктуре, экономической и демографической ситуации. Директоров Intel поразило то, что Вроцлав – родной город для польских чемпионов по американскому футболу и баскетболу.

Новый завод Intel в Польше будет располагаться на участке площадью 285 га и обойдется в $4,6 млрд. В свою очередь, регион построит новые дороги к нему, водоочистные сооружения и высоковольтные линии электропередач. Intel также разрешили построить здания высотой 50 м, что на 20 м превышает действующую норму.

Польша не останавливается на этом достижении. В амбициозных планах – привлечь Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp (TSMC), с которой переговоры начались в прошлом году.

«Это наши пять минут славы. Мы на слуху, много заинтересованных инвесторов, – отметил Reuters заместитель мэра Вроцлава Якуб Мазур. – Должен сработать эффект снежного кома».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине