View Inc. годами разрабатывала технологию своих смартокон, привлекая у мировых инвесторов миллиарды долларов инвестиций. Так, корпорация SoftBank вложила в нее $2 млрд. Но большие амбиции View разбились об обвинение в мошенничестве. После пиковой цены $12,49 на акции компании в 2021 году они продаются по 13 центов. Что пошло не так в стратегии ее развития, разобрался Forbes.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Смартокна View Inc. должны были стать прорывом в обустройстве офисных пространств, которым в свое время стал кондиционер. Панели компании могут выполнять две функции. Они тонируют стекло в окнах здания в соответствии с позицией солнца, поддерживая прохладу и экономя электричество. Благодаря встроенным платам панели можно использовать в качестве гигантских компьютерных или презентационных экранов.
Разработка View Inc. поразила инвесторов, среди которых японская телекоммуникационная и медиакорпорация SoftBank и суверенные фонды Новой Зеландии и Сингапура, вложившие в компанию более $2 млрд (Фонд Сингапура больше не является инвестором компании.)
«Это продукт и компания, которые изменят всю индустрию», – сказал CNBC гендиректор View Рао Мулпури, когда его детище стало публичным из-за слияния со SPAC-компанией в 2020-м. Он добавил, что View Inc. близка к $1 млрд выручки.
Неоправданные амбиции и препятствия
Но большие амбиции разбились об обвинения в мошенничестве и мизерные цены на акции калифорнийской View Inc.. На прошлой неделе View пошла на соглашение с Комиссией по ценным бумагам для урегулирования обвинений в том, что бывший финдиректор компании неправильно подал отчет об издержках по замене «большого количества» бракованных окон. Он ошибся на $28 млн. Агентство не налагало штраф на View, потому что компания сама сообщила о нарушении.
Несмотря на сокращение издержек и попытки привлечь финансирование, View Inc. не выбралась из экзистенциального кризиса: компания получила предупреждение от NASDAQ о потенциальном делистинге и сообщила об отсутствии денег на продолжение операций после сентября.
После пиковой цены $12,49 на акции View в 2021 году они продаются по 13 центов. Теперь компанию оценивают только в $33 млн. «Это стыд, – сказал Грег Болен, инвестировавший в View через свою фирму Union Grove Venture Partners. – Ей никогда не нужно было выходить на биржу».
Болен поддержал View в 2013-м с надеждой на то, что технология компании будет надежной и будет иметь спрос среди крупных арендодателей. Он рассказал, что призвал директоров компании не выходить на биржу.
Производство стекла оказалось более дорогостоящим, чем ожидалось. Но в момент, когда View Inc. удалось убедить арендодателей установить ее смартокна, пандемия поставила строительство на паузу. Кроме того, у View были очевидные проблемы с финансовой отчетностью. Все это вместе «сделало ее ужасающей публичной компанией», сетует Болен.
Гендиректор View Рао Мулпури сказал Forbes, что не жалеет о выводе компании на биржу – благодаря слиянию со SPAC им удалось привлечь $800 млн. Нынешние проблемы его компании – следствие негативного освещения прессой ситуации с исправлением их финансового отчета относительно бракованных окон. «Если бы СМИ писали об этом не с таким негативом, проблем было бы меньше», – резюмирует Мулпури.
Да и падение спроса на аренду офисных помещений, заставившее View переключиться на многоквартирные дома, тоже не помогло. Мулпури также добавил, что «брак» имеется только в окнах старых моделей, которые не продаются с 2019 года.
Мулпури ведет переговоры, чтобы привлечь еще $150 млн у текущих инвесторов путем выпуска первоочередных конвертируемых облигаций (senior convertible note). Он утверждает, что это сделает компанию прибыльной.
Скотт Рехлер, член совета View и гендиректор RXR Realty, инвестировавший $200 млн в компанию в прошлом году, сказал, что View сохраняет свою ценность благодаря сотням патентов и широкому кругу операций R&D. Кроме того, по его словам, окна View стали более доступными благодаря тому, что «динамические окна» попали под «Закон о снижении инфляции», на них можно получить налоговые льготы.
«Это отличная компания с испорченной структурой капитала, – говорит Рехлер. – А еще они серьезно снизили расходы».
View – одна из компаний, которые вышли на биржу из-за слияния со SPAC, а теперь сражаются за выживание. Десятки хорошо профинансированных организаций, таких как WeWork и Latch, на данный момент продают свои акции за копейки. У кого-то заканчиваются наличные деньги или возможно банкротство, как в случае с Virgin Orbit Holdings Ричарда Брэнсона, которую когда-то оценивали в $3 млрд, а Boeing был среди ее спонсоров.
Аналитик Raymond James Павел Молчанов считает, что на быстрое падение акций View повлияло недоразумение с финансовой отчетностью. «View – это одна из компаний, которой стоило еще дольше оставаться приватной», – говорит аналитик.
Начало работы
View Inc. годами разрабатывала технологию своего флагманского продукта. В 2008-м View начала работу под названием Soladigm, тогда же ее гендиректором стал Рао Мулпури. В 2010 году компания построила завод за $130 млн. Продукт компании привлек таких клиентов, как Amazon и Deutsche Bank. Ее смартокна установлены более чем в 400 зданиях, ими также оборудован один из терминалов Международного аэропорта Сан-Франциско. В настоящее время у View Inc. около 100 клиентов.
View показалась привлекательной для инвесторов в недвижимость и технологии, поэтому BlackRock, Madrone Ventures и Khosla Ventures вложили в компанию миллионы долларов. Частично привлекательность компании заключалась в том, что ее можно отнести к ESG-инвестициям.
В 2017-м Мулпуре объявил о раунде инвестиций на $200 млн, который возглавила TIAA. Тогда компанию оценили в $1 млрд, хотя он и предупредил инвесторов и клиентов, что компания продолжает терять деньги. «View будет в режиме привлечения инвестиций в ближайшем будущем», – отметил тогда Мулпури WSJ.
Год спустя SoftBank инвестировала в View $1 млрд, а в 2020 году компания стала публичной из-за слияния со SPAC при поддержке банка Cantor Fitzgerald, оценившего ее в $2 млрд.
Мулпури рассказал тогда CNBC, что его окна обойдутся застройщикам на 50% дороже, чем обычные, но они позволят ставить более высокую ренту на офисные помещения, а работники офисов получат лучшие условия работы.
Проблемы с финансовой отчетностью
После того, как акции View Inc. достигли пиковой стоимости $12,49 в январе 2021-го, их цена снизилась вдвое уже через несколько месяцев. В ноябре 2021 года View сообщила Комиссии по ценным бумагам о проведении внутреннего расследования по поводу потенциально ошибочного финансового отчета, предоставленного государственному органу.
Согласно отчету Комиссии, компания сообщила о расходах на гарантийную замену окон из-за бракованного уплотнителя, которые должны составить от $22 млн до $25 млн. Но в эту сумму не были включены расходы на транспортировку и монтажные работы, которые увеличили бы прогнозируемую сумму до $48-53 млн.
Всю ответственность понес бывший главный финдиректор Видул Пракаш, покинувший View Inc. в 2021 году. Компания не признала свою вину.
Но на этом проблемы View не закончились. В недавнем отчете для Комиссии ценных бумаг компания сообщила, что у нее все еще есть «проблемы с внутренним контролем финансовой отчетности» по состоянию на декабрь 2022 года.
Ей не только не хватает сотрудников «с соответствующим образованием и опытом» для соблюдения требований отчетности, она еще и «не демонстрирует приверженность нравственным ценностям». Хуже того, компания написала, что эти проблемы могут привести к еще одному ошибочному отчету, «которого нельзя будет предотвратить или выявить».
В обращении к акционерам в мае Мулпури нарисовал радужную картину будущего View Inc.. Несмотря на трудности в индустрии недвижимости, пишет гендиректор, View достигла «значительного» прогресса. «Мы сосредоточили все усилия на том, чтобы сделать наш бизнес прибыльным», – заверил он.
В отчете компания написала следующее: «Если компания не сможет заручиться адекватными ресурсами для финансирования операций, она не сможет далее работать».



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.