Категория
Компании
Дата

Друг и адвокат. Почему польские СМИ так радовались после визита европейской троицы в Киев

Польская пресса даже пристальнее, чем украинская, следила за визитом Шольца, Макрона и Драги в Киев. В Варшаве опасаются, что эта встреча останется визитом вежливости, вместо того чтобы стать толчком для поставок тяжелого вооружения и финансовой помощи, пишет эксперт по коммуникациям Геннадий Радченко

Правительственные самолеты трех стран приземлились в аэропорту небольшого польского городка Жешува, откуда пассажиры рейсов вне расписания под усиленной охраной отправились в Медыку, к польско-украинской границе. Там тройка европейских лидеров – канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги сели на литерный поезд. 

Позже к ним присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис.

С этого момента поездка, о которой ранее не сообщалось из соображений безопасности, стала темой номер один польских медиа. Кажется, этому визиту польские журналисты уделили гораздо больше внимания, чем украинские. 

Польша оказывает Украине, безусловно, самую большую поддержку. Страна приняла более 3,5 млн беженцев, передала ЗСУ вооружения на €2 млрд, стала логистическим хабом для гуманитарных и военных грузов. И ревностно смотрит на действия стран, играющих первые роли в Евросоюзе, прежде всего Германии и Франции. 

В Варшаве с нетерпением ждут, когда слова поддержки и обещания поставок вооружения со стороны мощнейшей экономики континента будут реализованы, а французский президент перестанет по поводу и без повода звонить в Москву и перейдет к реальной помощи Украине в виде поставок оружия и дипломатической поддержке на пути к членству в ЕС. 

Ранее польский премьер Моравецкий не раз обращался к Макрону с публичным призывом не тратить время и не звонить в Кремль. А в день визита польский министр иностранных дел Збигнев Рау, находившийся с визитом на Балканах, в интервью польскому телевидению с долей иронии заметил, что на четвертом месяце войны три лидера крупнейших европейских стран наконец-то нашли время в календаре, чтобы посетить Киев.

Именно ревнивый польский взгляд и стал причиной того, что в дни, когда из-за важного религиозного праздника страна отправилась на длинный уикенд, все информационные телеканалы и первые страницы газет были отданы новостям из Киева.

Польские репортеры с первых минут визита обращали внимание на самые малые детали. Начиная с воздушной тревоги, объявленной в Киеве сразу же после прибытия литерного поезда на вокзал. 

Комментарии были посвящены количеству журналистов, окружавших европейских лидеров в поездке в Ирпень (с легким намеком на важность фото на фоне руин для избирательных кампаний), и реакции президентов и премьеров на увиденное в Ирпене, даже скорости кортежей, передвигавшихся по Крещатику. 

Польские журналисты, работающие (не только в Киеве) много недель, хорошо ориентирующиеся в происходящем и от всего сердца сопереживающие украинцам, называли приезд в Киев Шольца и Макрона историческим визитом. Но при этом замечали, что очень не хотелось бы, чтобы посещение Киева стало символическим жестом и ограничилось только похлопыванием по плечу друг друга.

Ощущалась интрига, а ведущие информационных телеканалов не скрывали волнения в ожидании пресс-конференции. Естественно, никто не надеялся, что в Украине немедленно появится масса немецких и французских танков и ракет. Но опасения, что президента Владимира Зеленского будут убеждать отказаться от сопротивления и сесть за стол переговоров, высказывали многие эксперты. Вспоминали и позицию Германии по «Северному потоку», и каски вместо тяжелого вооружения, и €300 млн немецкой помощи (что для такой экономики, как считают, совсем мало), и французские телефонные звонки, и итальянские «миролюбивые» призывы к украинцам поделиться территориями, чтобы не дразнить диктатора.  

Друг и адвокат. Почему польские СМИ так радовались после визита европейской троицы в Киев /Фото 1

16 июня 2022 года, Украина, Киев: Президент Украины Владимир Зеленский приветствует канцлера Германии Олафа Шольца и Эммануэля Макрона, президента Франции, и Марио Драги, премьер-министра.

 

Саму пресс-конференцию, в отличие от украинского телевидения, в Польше транслировали по нескольким каналам от начала до конца. Слушали внимательно и президента Владимира Зеленского, и румынского президента Клауса Йоханниса, который был конкретен и прям – Румыния, наряду с Польшей, дала убежище сотням тысяч украинцев и играет значительную роль как в логистике оружия, так и в экспорте украинского зерна. Но с особым нетерпением ждали, что скажут Шольц и Макрон. Было ясно, что на переговорах обсуждались события на фронте, необходимость разблокирования экспорта украинского зерна и вопрос о кандидатуре Украины в члены Евросоюза. 

Цель миссии европейских лидеров – подтвердить свою поддержку Украины и проверить, есть ли возможные пути выхода из конфликта. На все эти вопросы нет мгновенных ответов, и все-таки после пресс-конференции эксперты в Варшаве перевели дух и, в принципе, сменили тон комментариев на более оптимистичный.

Франция и Германия меняют риторику

Польские журналисты-международники и эксперты отмечают перемены в тональности высказываний французского и немецкого лидеров. Здесь говорят о повороте позиции на 180 градусов, но даже если это не так, то все равно изменение позиции значительное. 

И хотя комментаторы обращают внимание на обилие обезличенных предложений в речах французского и немецкого лидеров, но все-таки выделяют главное – публично подтверждено, что от Украины не будут требовать территориальных уступок, а украинцы сами будут определять действия вооруженных сил. 

Важно, что руководители крупнейших и авторитетнейших европейских стран выразили «поддержку немедленного предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС», как заявил Эммануэль Макрон от имени Франции, Германии, Италии и Румынии.

Польские СМИ с надеждой обращают внимание и на слова Владимира Зеленского: «Чем больше оружия мы получим, тем быстрее освободим свои земли». 

В Киеве состоялись сложнейшие переговоры о координации поддержки Украины и ее реконструкции, подробности которых мы узнаем еще не скоро. Как и в Киеве, в Варшаве также очень надеются на реальные шаги (прежде всего) по поставкам вооружений украинским воинам. Но первые, пока косвенные, итоги визита уже видны – в пятницу Еврокомиссия вынесла рекомендацию о статусе Украины как кандидата в ЕС. 

И еще один факт – сразу же после поездки в Киев президент Франции Эммануэль Макрон позвонил президенту Польши Анджею Дуде, чтобы обсудить визит лидеров четырех стран в Киев и усилия по предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС. 

Он заверил, что Польша и Франция будут вместе работать над предоставлением Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе.

«Президент Дуда поблагодарил за поддержку Франции и Германии статуса кандидата для Украины и сообщил, что вместе с президентом Словакии Зузаной Чапутовой, президентом Литвы Гитанасом Науседой, президентом Эстонии Аларом Карисом и президентом Латвии Эгилсом Левитсом он и дальше будет уговаривать колеблющихся сделать столь смелый, нужный шаг», – пишет местная пресса, еще раз отмечая важную роль Польши как адвоката Украины в Европе.

«Политика умиротворения в отношении России была дискредитирована, потому что она дала Путину время, чтобы подготовить танки, пушки, ракеты и реактивные снаряды, сконцентрировать их в одном месте, закупить новые технологии, чтобы еще больше переместиться в Украину», – комментирует визит в Киев Макрона, Шольца и Драги заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пжидач.

Тема визита европейских лидеров в Киев занимала в эти дни главное место. Но не менее интересно, какая информация следовала за оперативными включениями из украинской столицы. Польские СМИ привлекли две новости – обе с экономического фронта борьбы Польши с Россией. Вот они: 

Первое судно прошло судоходный канал через Вислинскую косу. До официального открытия канала осталось 94 дня. Большая часть работы уже завершена – шлюз судоходного канала заполнен водой до заданного уровня, демонтированы технологические стены, в ближайшие три месяца предстоит установка гидротехнического оборудования и камер, проверка движения ворот и мостов.

Канал на Вислинской косе является очень крупным гидротехническим проектом – он соединяет Вислинский и Гданьский заливы, что позволит судам длиной до 100 м и глубиной до 4,5 м заходить в порт Эльблонга без необходимости прохождения подконтрольного России пролива Пилавы.

Первый наземный участок Голенюв-Цецежице газопровода Baltic Pipe готов к вводу в эксплуатацию. Он является самым протяженным звеном береговой части газопровода, соединяющего Польшу с норвежскими месторождениями газа. Это важный шаг в обеспечении полной энергетической безопасности Польши и независимости от российского сырья.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]