Категория
Новости
Дата

Украина планирует новый экспортный маршрут по Дунаю на фоне протестов на польской границе – Кубраков

Украина заявила, что планирует проложить дополнительный маршрут через реку Дунай, чтобы увеличить экспорт до довоенного уровня, из-за блокирования польскими протестующими поставок сельскохозяйственной продукции сухопутной границей, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Дунай стал приоритетным путем для украинских поставок, после того как в прошлом году Россия вышла из зернового соглашения в Черном море. Однако значительное количество сельскохозяйственных культур также перевозят железной дорогой и автомобильным транспортом.
  • «Наши планы на этот год – устранить все искусственные препятствия для экспортеров, и мы работаем над улучшением внутренней логистики», – заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в интервью в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.
  • Он добавил, что планируются контейнерные перевозки через «верхний Дунай», поскольку Румыния более «предсказуема», чем польская граница.
  • По словам министра, предлагаемый новый маршрут, детали которого пока неизвестны, будет проходить от украинского порта Измаил до румынской Констанцы и дунайских портов Германии.

Контекст

По итогам 2023 года Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т до почти 100 млн т товаров. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд. Украина в январе этого года экспортировала товаров морским путем на $1,9 млрд, что на 11% больше, чем в декабре 2023-го. Всего в январе экспортировано товаров на $3,4 млрд, что на 6,9% больше, чем в декабре 2023 года.

В январе Украина вышла на рекордный за время широкомасштабного вторжения показатель физических объемов экспорта – 12 млн т продукции. Из них 8,7 млн т вывезено морским транспортом.

Хотя многие экспортеры предпочитают Черное море, поскольку оно дешевле, объемы через Дунай по-прежнему составляют 1,2–1,8 млн т в месяц, сказал Кубраков.

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Возле ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из зерновозов. Также митингующие блокировали пассажирское движение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине