Бен Горовиц, совладелец фонда Andreessen Horowitz /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Инвестор Twitter и Facebook. Фонд Andreessen Horowitz привлек $9 млрд, чтобы инвестировать в стартапы будущего. Что это за стартапы

2 хв читання

Бен Горовиц, совладелец фонда Andreessen Horowitz Фото Getty Images

Американский фонд Andreessen Horowitz, ранее инвестировавший в Pinterest, Slack, Twitter, Skype и Facebook, в январе привлек рекордные $9 млрд на инвестиции в новые проекты. Почему расщедрились его партнеры и какие стартапы их интересуют

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В пятницу, 7 января, совладелец венчурного фонда Andreessen Horowitz Бен Горовиц написал в блоге, что компания привлекает $9 млрд. Поименно своих инвесторов он не назвал. Среди партнеров прошлых фондов были Принстонский и Йельский университеты.

Фонд планирует распределить деньги так: $1,5 млрд пойдут на стартапы в сфере биотехнологий и медицины, $5 млрд – в стартапы на стадии роста, $2,5 млрд – на другие понравившиеся фонду стартапы.

Особенно интересно для фонда направление биотехнологий. «Важнейшие компании в последующие десятилетия будут созданы именно в сфере биологии и медицины», – пишут партнеры a16z.

Раньше a16z не привлекал так много денег. Предыдущие рекорды: $2,2 млрд, которые фонд собрал на инвестиции в криптовалютные стартапы в 2021 году, и $3,2 млрд на стартапы на стадии роста – в 2020 году.

По размеру последних сборов 12-летний a16z даже обогнал 50-летнюю Sequoia, которая в 2020 году привлекла $7 млрд. Среди самых популярных стартапов в портфолио Sequoia – Google, PayPal, LinkedIn и Airbnb.

Одна из причин увеличения объема инвестиций в Andreessen Horowitz – рост конкуренции на венчурном рынке. В 2021 году венчурные фонды вложили $330 млрд в американские стартапы, что почти вдвое больше, чем в 2020 году.

На крипторынке, например, с a16z теперь конкурируют даже его бывшие партнеры. Экс-партнер фонда Кэти Хаун 7 января объявила, что хочет привлечь как минимум $900 млн для своего криптофонда.

На компании в сфере биотехнологий тоже растет спрос – например, на разрабатывающие лекарства и диагностические тесты. Европейские биотех-стартапы привлекли $1,8 млрд от инвесторов в 2021 году. В целом венчурные инвестиции в стартапы в этой сфере выросли с $60 млрд в 2019 году до более чем $108 млрд по состоянию на октябрь 2021 года.

Суммы инвестиций растут

Увеличение инвестиций в фонды зачастую связано с увеличением суммы раундов финансирования для стартапов, пишет TechCrunch. Мегараунды на $100 млн и выше были популярны в прошлом году: за третий квартал 2021 года в мире подписали 409 мега-сделок – почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Больше денег, однако, также означает, что инвесторы становятся более требовательными. Подписывать с ними соглашения становится труднее, а оценка стартапов становится выше, пишет TechCrunch.

Звездный фонд

В портфолио a16z – компании Lyft, Airbnb, Pinterest, Coinbase, Slack и Okta. Все они стали публичными и добились миллиардной капитализации. Платежная система Stripе стоимостью $95 млрд – один из самых дорогих стартапов мира. Компания Instacart, также получившая деньги от a16z, имеет оценку $54 млрд по состоянию на май, а Robinhood – $13,2 млрд.

Всего с 2009 года фонд сделал более 1000 инвестиций в 564 портфельных компаний – из них 160 совершили экзиты, а 20 вышли на биржу. В 2021-м, например, самый большой экзит a16z – платформа для торговли криптовалютой Coinbase. Компания вышла на биржу в апреле 2021 года, ее капитализация на январь 2022-го – $47,3 млрд.

В 2021 году a16z начал инвестировать активнее. Его портфолио из 58 стартапов-единорогов пополнили шесть новых компаний стоимостью свыше $1 млрд. По состоянию на июль фонд возглавил раунды на сумму $3,2 млрд – это третий показатель на рынке после $3,5 млрд от Ribbit Capital и $4,5 млрд от Sequoia; за этот период a16z также инвестировал $8,4 млрд в свои портфельные компании.

И хотя по рынку распространялись слухи, что совладельцы фонда Марк Андриссен и Бен Горовиц отходят от управления компанией и передают обязанности в руки своих партнеров, они отрицали это в Twitter и сказали, что до сих пор активно вовлечены в деятельность фонда. «Мы с нетерпением ждем момента, когда станем частью светлого будущего с вами», – написал 7 января Горвиц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине