Повреждения отеля в Печерском районе, нанесенные российской ракетной атакой на Киев, столицу Украины. /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Ракеты, обломки, пожары. Отвечает ли компания за людей в офисе во время воздушной тревоги?

Повреждения отеля в Печерском районе, нанесенные российской ракетной атакой на Киев, столицу Украины. Фото Getty Images

Если из-за российской атаки кто-нибудь из людей в офисе пострадает, правоохранительные органы будут рассматривать эту ситуацию с точки зрения соблюдения руководителем своих обязанностей. Если он их не выполнил, возможна даже уголовная ответственность

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Что большинство работников компаний делает во время воздушной тревоги? Работают дальше, пока свет не выключен. Большинство думают: «Я – взрослый человек, и сам (сама) отвечаю за свою жизнь».

Однако если вы – владелец бизнеса или руководитель компании, на вас также частично лежит ответственность за жизнь людей в офисе, магазине или коворкинге, которые не хотят спускаться в укрытие во время тревоги. Речь идет об уголовной ответственности с потенциальным лишением свободы на несколько лет.

Воздушная тревога: юридическая сторона вопроса

Украинское законодательство предусматривает, что в случае воздушной тревоги компания должна провести подготовительные мероприятия, чтобы защитить работников.

1. Установите динамик в офисе, если в нем есть 25 и более рабочих мест. Динамик должен:

  • дублировать сигнал воздушной тревоги;
  • голосом озвучивать адрес ближайшего укрытия.

2. Разработать и довести до ведома работников документы, в соответствии с их количеством в офисе:

Если в офисе 50 и более работников – план реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Разработка этого документа достаточно подробно регулируется Постановлением Кабмина.

Такой План должен включать в себя порядок действий для всех, кто находится в офисе / на предприятии при наступлении чрезвычайной ситуации: куда и как идти работникам, что делать с материальными ценностями и документами, как и кто именно из работников должен участвовать в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и т.д.

Если в офисе менее 50 рабочих мест – Инструкция по поводу действий персонала в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.

Требования к ней регулируются тем же Постановлением Кабмина (пункт 2, абзац 8) и также предусматривают информацию о действиях персонала после получения сигналов тревоги, маршруты эвакуации в безопасные места, меры по сохранению материальных ценностей и т.п. Этот документ может быть составлен в более свободной форме.

Что будет руководителю за нарушение законодательства по гражданской защите

На самом деле если вы не установили громкоговоритель и не разработали вышеупомянутую документацию и к вам придут проверяющие, вам ничего за это не будет.

Но есть нюанс.

Если в ваш офис прилетит ракета или в нем начнется пожар от попадания обломков и кто-то из людей пострадает, правоохранительные органы будут рассматривать эту ситуацию с точки зрения закона.

А в законе говорится, что у руководителя компании или у ФЛП, к которому пришли посетители, есть обязанности: громкоговоритель и инструкция. И если вы их не выполнили, то вас могут привлечь, в том числе к уголовной ответственности. Для таких ситуаций Уголовный кодекс Украины предусматривает:

1. Ст. 367 УК Украины (служебная халатность). По ч. 2 статьи – от 2 до 5 лет лишения свободы.

Пока ни одного случая применения этой статьи по поводу ситуаций, связанных с воздушными тревогами, нет.

2. Ст. 270 (нарушение правил пожарной или техногенной безопасности). По ч. 2 статьи – от 3 до 8 лет лишения свободы.

Если никакого кейса применения Уголовного кодекса по поводу тревог в Украине нет, то зачем на этот счет заморачиваться?

Этим летом в Верховную Раду внесли законопроект №7546 от 11.07.2022. Он предусматривает дополнение Уголовного кодекса еще одной статьей о нарушении законодательства в сфере гражданской защиты в условиях военного положения. Часть 2 настоящей статьи предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы за ее нарушение.

Именно поэтому менеджмент компаний, в которых есть работники или посетители, должен знать, что государство уже смотрит в эту сторону и готовится контролировать безопасность в соответствии с требованиями военного времени.

Что именно и как следует сделать руководителю компании уже сегодня

1. Установите систему оповещения, если у вас в офисе 25 и более рабочих мест. Также сделайте это, если бизнес предполагает пребывание в офисе или другом помещении посетителей. Запишите нужный сигнал и подключите его к альтернативному источнику энергии.

2. Сделайте документацию по гражданской защите для наемных работников, посетителей и оформите ее (работникам – под подпись, для посетителей – разместите в общедоступном месте).

3. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Прилет может быть куда угодно. В такой ситуации работающий огнетушитель еще никому не помешал.

4. Имейте в наличии документы, подтверждающие, что вы все вышеперечисленное сделали (инструкции с подписями работников, накладные о приобретении огнетушителей и т.п.) в двух экземплярах. Один из них храните вне офиса.

Это нужно на случай, если документы, которые смогут оградить руководителя компании от уголовной ответственности, будут утрачены.

Сейчас в Украине нет мест, которые можно назвать безопасными – где угодно можно пострадать не только от прямого прилета, но и от взрывной волны, стекла, обломков. Выполнив четыре пункта этого плана-минимум, вы обезопасите своих коллег и себя, а ваши дела будут в порядке.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине