До того, как Маск сделал известную соцсеть частной компанией в октябре и уволил большое количество людей, Twitter активно поддерживал стартап-экосистему. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Twitter инвестировал в стартапы и фонды, относящиеся к меньшинствам. С приходом Илона Маска направление сократили, а стартапы могут не получить деньги. Что это за история?

До того, как Маск сделал известную соцсеть частной компанией в октябре и уволил большое количество людей, Twitter активно поддерживал стартап-экосистему. Фото Коллаж Анна Наконечная

Twitter до Маска поставил перед собой миссию поддерживать инвестициями стартапы с учредителями, принадлежащими к меньшинствам, а также венчурные фирмы, которые вкладывают в такие компании. Но теперь Маск и его помощники пытаются избавиться от обязательств, связанных с этой деятельностью.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В январе лидеры нескольких венчурных фирм, принимавших инвестиции от Twitter, получили уведомление от последнего контакта, оставшегося у них в компании. Письмо, которое им прислал сотрудник с личной почты, рассказало им, что команда, которая занималась их инвестициями, была уволена.

В своем письме бывший сотрудник Twitter сказал, что кто-то от Маска свяжется с фирмами, но что будет дальше, этот человек не знал.

До того, как Маск сделал известную соцсеть частной компанией в октябре и уволил большое количество людей, Twitter активно поддерживал стартап-экосистему. Последние несколько лет эта поддержка особенно направлялась на учредителей, принадлежащих к меньшинствам, и на фонды, сотрудничающие с такими учредителями.

Так, только в 2021-м Twitter объявил о том, что вложит деньги в шесть сознательных венчурных фирм. Forbes узнал, что компания пообещала инвестировать $20 млн.

Сегодня команда корпоративного развития почти полностью уволена, если верить источникам, поэтому этими инвестиционными обязательствами почти никто не занимается. А новая кампания Twitter по максимальному сокращению расходов означает проблемы для венчурных фондов, которые не получают обещанные им инвестиции сразу как стартапы.

Для крупных фондов, в которых большое количество инвесторов, исчезновение Twitter с радаров – это неприятная головная боль. Но для меньших фирм – это ночной ужас.

За последние два месяца Forbes связался с более чем 20 бывшими сотрудниками Twitter, основателями и инвесторами, поддерживаемыми медиакомпанией, и другими деятелями стартап-экосистемы. Многие согласились поговорить, но ни один не захотел, чтобы их имена называли из-за страха мести и потери бизнеса.

Из этих разговоров стало известно, что приближенный к Маску человек связался с несколькими фирмами. Несколько источников рассказали, что этот человек донес до их сведения, что Twitter не собирается выплачивать обещанные по соглашению инвестиции.

Этот человек не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию, а Twitter ответил с помощью говносмайлика.

Не вызывает удивления, что стратегия корпоративных инвестиций меняется при новых гендиректорах, еще и с учетом медвежьего рынка. А вот удивляет, что Twitter, похоже, собирается отказаться от контрактных обязательств.

«Я так понимаю, что Twitter нужно найти деньги для выплат заработной платы и оплаты счетов за коммунальные услуги, – говорит Эд Зиммерман, партнер-основатель First Close Partners, которая также поддерживает менеджеров фондов, принадлежащих к меньшинствам. – Они решили разобраться с этими проблемами таким образом, и это паршивое решение».

Getty Images

Избавиться от Twitter как партнера можно: когда официально наступит дефолт по соглашению, долю компании фонд может конфисковать, распределить ее между другими ограниченными партнерами и уменьшить размер фонда. Фото Getty Images

Поддержать тех, кому труднее всего

В течение двух лет перед приходом Маска Twitter занимался инвестициями в венчурные фонды, особенно возглавляемые меньшинствами. Целей было две:

  1. Помощь фондам. Несколько миллионов долларов – это хорошо для любого фонда, особенно небольшого. Но возможность сказать, что «нас поддерживает Twitter» – это отличная реклама для привлечения других инвестиций.
  2. Социальное влияние. В своем блоге компания писала о важности помощи тем фондам, которые, скорее всего, поддержат «обделенные вниманием сообщества». После убийства Джорджа Флойда команда Twitter встретилась с более чем 65 фондами, которые отвечают этому критерию.

По словам осведомленного источника, ежегодно Twitter покупал 10–12 стартапов. Компания считала, что инвестиции в социально сознательные венчурные фонды помогут привлечь внимание к перспективным стартапам, которые впоследствии можно будет купить.

В мае 2021-го Twitter сообщил о своей поддержке трех таких фондов: MaC Venture Capital, Ulu Ventures и Vamos Ventures. А через два месяца так повезло еще трем: Chingona Ventures, Female Founders Fund и Hannah Grey.

В октябре, когда покупка Маском компании стала очень вероятной, фонд Collide Capital сделал Twitter ограниченным партнером. Forbes известно еще о трех фондах, которые компания тоже поддержала, но об этом не объявляли.

Начиная с сентября прошлого года все, кто в Twitter занимался этой программой корпоративного развития, покинули компанию из-за сокращений или по собственному желанию.

В январе уже стали распространяться слухи о том, что к некоторым руководителям фондов обращался неизвестный человек, якобы работающий на Twitter. Им оказался бывший соучредитель стартапа Сурил Кантариа.

Его личность установило издание The Financial Times, и оно же определило, что Маск назначил его помощником по сокращению расходов. В профиле LinkedIn Кантариа пишет, что работает «временным руководителем финансов» в компании.

Один человек рассказал, что руководителям фондов дали знать о единственном человеке из отдела финансов, которому что-либо известно об инвестиционной программе Twitter. Именно этот человек – их единственная надежда получить обещанные им инвестиции.

Илон Маск /Getty Images

Илон Маск Фото Getty Images

Со скандальным Маском лучше не связываться

Менеджеры фондов, получавших поддержку от Twitter, не зря не хотят публично заявлять о своих претензиях. Когда у известных компаний возникают проблемы с соблюдением соглашений об инвестициях, они обычно сотрудничают с фондами, чтобы найти покупателя, выкупившего контракт проблемной компании.

О такой практике рассказали несколько экспертов. Покупатель тогда возьмет на себя обязательство по контракту, и ни у кого нет претензий.

Но здесь, похоже, ситуация иная. Даже если Twitter решит не выполнять инвестиционное соглашение, его вряд ли отважатся попрекнуть по двум причинам.

  1. Репутационный вред самому фонду. Тот факт, что партнер фонда отказался продолжать инвестировать в твой фонд, никак не способствует привлечению других инвестиций. А публичная критика недобросовестного партнера может показаться моветоном и тоже отвлечь потенциальных инвесторов.
  2. Илон Маск. Разрешать публичный спор с человеком, который любит это делать и не поленится подать в суд, если увидит такую потребность, кажется не лучшим шагом. «Если кто-то не выполняет обязательство по соглашению, это не ваша вина. Но если этот человек пишет на своей странице в твиттере, что вы – плохой человек или плохой фонд, для вас это хорошо не закончится», – сказал один юрист, с которым пообщался Forbes. Особенно если речь идет о Маске, у которого более 135 млн подписчиков (хотя миллионы из них, вероятно, боты).

Поэтому неудивительно, что венчурные фирмы и фонды молчат, ожидая официального нарушения условий соглашений с Twitter (дефолт). Это произойдет, когда компания не перечислит прописанный в сделке капитал в установленные сроки.

Когда это произойдет, у венчурных фирм будет несколько вариантов наказания нарушителя. Если фирме не слишком нужны деньги, то она может уменьшить размер фонда и долю отчислений нарушителю в соответствии с той суммой, которую тот уже перечислил.

Если у фонда не так все хорошо с деньгами, он может прибегнуть к штрафным санкциям, как-то процент на невыплаченную нарушителем сумму, которая будет набегать к выплате обещанного капитала.

Однако чтобы заставить такого партнера, как Twitter, платить деньги, когда он не хочет этого делать, вероятно, понадобится подать в суд и дождаться приговора. В случае с Twitter и особенно Маском это может обернуться катастрофой.

«Существуют реальные последствия отказа производить выплаты по инвестиционному соглашению, – пояснила Кари Гаррис, которая более 20 лет работает с такими соглашениями. – Но реальность такова, что до этого никогда не доходит. В 99% случаев стороны сотрудничают, чтобы найти решение».

Если помощники Маска найдут желающего покупателя на инвестиционные сделки Twitter, то несколько менеджеров фондов сказали, что согласятся на такую продажу без проблем – правда, у покупателя должна быть хорошая репутация.

Но, учитывая уменьшение активности на рынке частного капитала, такую сделку вряд ли можно будет легко организовать. С одним потенциальным покупателем, инвестиционным офисом медицинской организации Cedars-Sinai уже были переговоры, но компания отказалась от предложения.

Венчурные фирмы не обязаны помогать Twitter искать покупателей по его сделкам, но они также не могут выбирать покупателей, объясняют эксперты. А Twitter не может оправдывать невыполнение сделок незнанием или внутренними неурядицами компании.

Избавиться от Twitter как партнера можно: когда официально наступит дефолт по соглашению, долю компании фонд может конфисковать, распределить ее между другими ограниченными партнерами и уменьшить размер фонда.

Избавиться от Twitter можно, но не ощущение потери у тех, кто помнит Twitter как перспективного партнера, который ценил общественные инициативы и поддерживал стартап-экосистему.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине