Категория
Богатейшие
Дата

Проект «Удивительный». Как Маск строит для сотрудников отдельный город. Рассказывает Wall Street Journal

Илон Маск, владелец ряда передовых компаний мира, активно пытается создать собственный город, в котором будут жить его сотрудники. Wall Street Journal разобрал новую идею участника клуба самых богатых. Forbes пересказывает историю

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Во время встреч с землевладельцами и агентами недвижимости Маск и сотрудники его компаний описали его видение техасского городка-утопии на берегу Колорадо, где его работники смогут жить и работать.

Директора Boring Co., Масковской тоннельной компании, говорят о формировании нового городка в округе Бастроп, близ Остина. В собственном городе Маск сможет сформировать собственный муниципалитет, который позволит ему быстрее одобрять планы предпринимателя, рассказывают те, кто знаком с проектами Маска.

Эти же люди рассказали, что Маск и его топ-руководители хотят, чтобы остинские сотрудники, среди которых работники Boring, Tesla и SpaceX, могли арендовать дома в городе по ценам ниже рыночных.

Планируемый городок, прилегающий к производственным мощностям Boring и SpaceX, сейчас в процессе строительства. Там уже есть ряд модульных домов, бассейн, открытая спортивная площадка и тренажерный зал. Об этом свидетельствуют фото на Facebook и рассказывают очевидцы, знакомые с городком. А перед въездом на территорию висит знак «Добро пожаловать в Снейлбрук, Техас. Усн. 2021».

Название Снейлбрук связано с талисманом компании Boring. Когда Маск основал эту фирму по развитию тоннелей, то бросил вызов работникам, чтобы те создали скучные машины, которые двигаются «быстрее улитки».

Некоторые из Boring, например, президент компании Стив Дэвис, даже говорят о больших планах, таких как создание большого города. Об этом WSJ узнал из попавших ему в руки сообщений и от нескольких сотрудников компании. В прошлом году во время общего собрания Boring Дэвис сказал, что все они примут участие в выборах мэра.

Согласно законам штата Техас, в городке должен быть по крайней мере 201 житель, чтобы населенный пункт получил официальный статус, а затем нужно получить одобрение от окружного судьи. В настоящее время округ Бастроп еще не получал заявление от Маска или каких-либо его компаний на одобрение нового населенного пункта, сообщила представитель округа.

Город Илона Маска /Скриншот сайта Wall Street Journal

Спутниковые снимки территории, на которой началось строительство городка Илона Маска. Фото Скриншот сайта Wall Street Journal

План: создать новый город

За последние три года юридические лица, связанные с Московскими компаниями или исполнительными директорами, купили по крайней мере 3500 акров земли неподалеку от Остина – это вчетверо больше территории Центрального парка в Нью-Йорке. Об этом свидетельствуют земельные записи округа, опрошенные землевладельцы и чиновники.

Некоторые агенты по недвижимости и чиновники рассказали, что приближенные к Маску сказали им, что у самого миллиардера еще больше земли в этой местности – не менее 6000 акров.

Новый городок расположится в округе Бастроп. Юридическое лицо под названием Gapped Bass, президентом которого является вышеупомянутый Дэвис, купило там более 200 акров земли за последние два года. Компания SpaceX приобрела около 60 акров.

С прошлого года работники Boring могут подавать заявку на получение в аренду двух- или трехкомнатного дома около $800 в месяц. Об этом WSJ узнал из объявления для сотрудников компании и людей, которые знакомы с планом. Если работника уволят или он сам уйдет, то у него будет 30 дней на то, чтобы выехать из дома.

По данным компании недвижимости Zillow Group Inc, средняя стоимость аренды в Бастропе составляет около $2200 в месяц.

Исполнительные директора стремятся к тому, чтоб дома в городе были доступны для служащих всех компаний Маска.

Gapped Bass уже подала заявление в округ Бастроп для получения разрешения на строительство еще 110 домов в запланированном городке, который в заявлении называется «Проект «Удивительный».

Чиновники округа уже согласовали названия улиц: бульвар Boring, улица Уотерджет, перекресток Каттергед.

Один из домов Boring планирует превратить в школу для 15 учащихся.

Знакомые с планами Маска люди рассказали, что миллиардер рассматривает возможность построить собственное поместье на купленной земле в округе Бастроп. Последние несколько лет он живет в имении друга в Остине.

Где именно будет его потенциальный дом и на какой стадии реализации находится этот проект, пока неизвестно.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине