Tesla получила шесть исков по поводу сексуального домогательства, а Илон Маск только усложняет проблему. Что происходит /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Tesla получила шесть исков по поводу сексуального домогательства, а Илон Маск только усложняет проблему. Что происходит

Электромобиль Tesla в шоуруме в Шанхае. Фото Getty Images

Шесть женщин, работающих или работавших на заводе по изготовлению электромобилей Tesla в районе Залива Сан-Франциско и в сервисном центре на юге Калифорнии, подали иски на компании. Женщины утверждают, что на предприятии, которым руководит Илон Маск, коллеги подвергали их сексуальным домогательствам, а компания не приняла никаких мер по этому поводу.

Иски подали в этот вторник в Высший суд округа Аламеда. Они не стали первыми, ведь в ноябре и в текущем месяце Tesla стала ответчиком по двум другим искам женщин, которых тоже домогались коллеги. Отдельно от всех этих дел бывший инженер SpaceX, еще одной компании Маска, опубликовала во вторник сообщение в блоге, в котором она описала собственный опыт с сексуальными домогательствами в аэрокосмической фирме.

Шестерых истцов – Микаэла Курран, Ализе Браун, Джессика Брукс, Алиса Бликман, Самира Шеппард и Эден Медерос – представляет адвокат Дэвид А. Лов, партнер в фирме Rudy Exelrod Zieff & Lowe в Сан-Франциско.

«В Tesla не восприняли серьезно сексуальные домогательства ни на одном уровне иерархии», — сказал Лов в заявлении. Он также отметил грубую шутку Маска в Twitter о начале «Texas Institute of Technology & Science» и комментарии предпринимателя о его бывших сотрудниках.

«Непристойные шутки Илона Маска о частях женского тела или язвительные комментарии в адрес сотрудников, сообщающих о неприемлемом поведении, отражают отношение верхушки руководства, способствующего распространению сексуальных домогательств и мести, которые стали основой этих дел».

Tesla получила шесть исков по поводу сексуального домогательства, а Илон Маск только усложняет проблему. Что происходит /Фото 1

Завод Tesla в Фермонте, Калифорния.

Tesla не ответила на просьбу предоставить комментарий и у компании пока нет команды по связям с общественностью. Маск тоже не говорит об этих делах в Twitter, хотя у него было время покритиковать сенатора Массачусетса Элизабет Уоррен.

Многочисленные истории о сексуальных домогательствах в компаниях Маска появились через день после того как журнал Time назвал его своим человеком года. В октябре Tesla обязали выплатить $137 млн темнокожему сотруднику, подавшему на компанию в суд за расовую дискриминацию.

В шести исках, которые были поданы во вторник, женщины описали рабочую атмосферу, в которой для женщин было нормально слышно непристойные возгласы в свой адрес, в котором они постоянно являются объектами озабоченных взглядов, в которой к ним прикасаются неприемлемым образом или делают ненадлежащие для рабочего места предложения. В своих исках женщины описали, что коллеги-мужчины часто используют непристойный язык и лапают их, а руководство и отдел кадров не принимают никаких мер.

Маск – самый богатый в мире человек с состоянием, которое Forbes оценивает в $251,9 млрд. Во вторник акции Tesla на бирже Nasdaq упали на 0,8% до $958,51.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей