Категория
Инновации
Дата

Больше, чем в мирные времена. У Украины есть $24,5 млн на гранты для стартапов – кто и как может их получить. Гид от Forbes

українські стартапи /Карасева Александра при помощи Midjourney

Для украинских стартапов открыты три крупных грантовых программы более чем на $20 млн Фото Карасева Александра при помощи Midjourney

С начала 2024 года стартовало сразу три больших национальных грантовых программы для «гражданских» украинских технологических стартапов. Максимальный чек – $100 000, среди доноров – европейские и американские институции и техногиганты. Как они работают, пока государство поддерживает только defence-инновации

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

На третий год войны Украина окончательно перевела господдержку стартапов на «военные рельсы». В 2023-м в рамках оборонного кластера BRAVE1 135 defence-разработок – БПЛА, роботизированных систем, РЭБ – получили $2,3 млн финансирования из госбюджета. Нынешние ставки радикально выше – смета программы увеличена более чем до $41,6 млн. Что остается «гражданским» проектам? Не так уж мало.

В первые месяцы 2024 года в Украине развернуто сразу три грантовых донорских программы для необоронных разработок: Seeds of Bravery от Еврокомиссии, вторая очередь Startup Ukraine Support Fund от Google и перезапуск основной грантовой программы от Украинского фонда стартапов (УФС). Суммарный объем – не менее $24,5 млн на два года.

Для сравнения, запущенный в 2019-м государственный УФС за все время существования проинвестировал почти в три раза меньше – $8,7 млн в более чем 380 молодых украинских технокомпаний. Львиная доля из них – 352 стартапа – «гражданские» команды, успевшие получить деньги до февраля 2022 года и до заморозки программы. Остальные разрабатывают продукты двойного назначения и выиграли специальные гранты до $35 000 уже после полномасштабного вторжения России.

«Одним из приоритетов Фонда является привлечение внешнего финансирования для поддержки стартапов, поскольку государственные средства идут в первую очередь на развитие defense tech», – говорит директор УФС Павел Карташов. С декабря 2022-го Фонд подчиняется Минцифре и, похоже, перенял подход ее главы Михаила Федорова: искать деньги без учета госбюджета.

Как результатами поисков могут воспользоваться гражданские украинские технокомпании?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине