ШІ в агро, МХП, «Астарта» та Kernel /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Искусственный интеллект для выращивания кур и зерна. Агрохолдинги МХП, «Астарта» и Kernel опередили бум ИИ и уже несколько лет имеют свои разработки. Как это экономит компаниям миллионы долларов

Агрохолдинги МХП, «Астарта» и Kernel опередили бум ИИ и уже несколько лет имеют собственные разработки Фото Getty Images

Крупнейший украинский производитель курятины МХП с конца 2021 года использует собственного ИИ-ассистента для выращивания птицы и посевов зерна. Собственные ИИ-разработки имеют и другие агрохолдинги – «Астарта» и Kernel. Почему агро обогнал мировую тенденцию и как искусственный интеллект помогает выращивать птицу и считать количество семян в подсолнечниках?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Крупнейший украинский производитель курятины МХП вложил от $400 000 в разработку собственного ИИ-ассистента Smart TA, говорит Forbes директор по информационным и диджитал-технологиям МХП Тарас Гошовский. Разработку запатентовали в 2020 году. Она автоматизирует контроль факторов, влияющих на выращивание птицы.

Искусственный интеллект в агро использовался еще задолго до взрывного роста популярности в мире. Агрохолдинг «Астарта-Киев» имеет ИИ-ассистента для планирования севооборотов, логистики урожая с полей и оценки состояния посевов. Другой холдинг Kernel разрабатывает модели прогнозирования урожайности, фаз развития культуры в поле, логистики.

«С точки зрения диджитальности проектов и использования AI\ML-технологий аграрный сектор на три-четыре ступени выше, чем другие индустрии», – говорит Гошовский. В чем причина? Эффект масштаба. «Это сотни тысяч гектаров работы», – добавляет он.

Что именно агрохолдинги делегируют искусственному интеллекту и способен ли он вытеснить людей из этой индустрии?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине