Категория
Картина дня
Дата

Акции «Большевика» арестованы – завод продали слишком дешево. Что думает его новый владелец Алексей Баранов? Интервью

Государственный «Большевик» попал в руки частных инвесторов по заниженной цене – такой вывод 13 января сделали детективы Государственного бюро расследований и арестовали акции завода. Правда, два месяца назад они сами же одобрили условия торгов и ценник в 1,38 млрд грн

Фото: Эмма Солдатова для Forbes Ukraine. /Фото Эмма Солдатова для Forbes Украина

Фото: Эмма Солдатова для Forbes Ukraine. Фото Эмма Солдатова для Forbes Украина

Фонд государственного имущества 27 октября продал Первый киевский машиностроительный завод – он же «Большевик» – консорциуму «Дженерал Коммерс». Он принадлежит двум компаниям: UDP Андрея Иванова и Василия Хмельницкого и A Development Алексея Баранова.

Бизнесмены тогда заплатили на 40 млн грн больше стартовой цены. Процесс одобрили и Бюро расследований, и Служба безопасности Украины, но теперь, два месяца спустя, они обвиняют Фонд госимущества в злоупотреблении полномочиями. 

Материалы по теме

Советник приватизации – аудитор большой четверки KPMG – утверждает, что все было по закону. Стартовая цена формировалась на основе оценки независимой компании Asset Expertise и проверялась KPMG совместно с Cushman and Wakefield. 

Арест не отменяет аукцион и никак не повлияет на Фонд госимущества. Разбираться с ситуацией придется новым владельцам завода. Для них решение детективов стало сюрпризом. Forbes публикует блиц-интервью с Барановым, одним из новых владельцев завода.

Вы знали о судебном разбирательстве и решении?

Нет. Мы узнали об этом сегодня из СМИ. Наши юристы запросили решение в Печерском суде, но до сих пор его не получили. Не удивлюсь, если решения нет и это просто давление со стороны силовиков. 

Что будете делать, если оно есть?

Будем оспаривать. Мы добросовестные покупатели, которые приобрели актив на открытом аукционе. Однозначно мы будем судиться за объект. 

Удивляет: если власть не устраивала цена, то они могли не подписывать договор купли-продажи, который заключался через семь дней после аукциона.

Действительно ли цена занижена? 

На наш взгляд, цена завышена. Кейс сложный. Мы получили объект, где нужно поменять целевое назначение земли, заключить договор аренды на земельный участок, выплатить около 800 млн грн кредиторской задолженности и завершить около 100 судебных споров. 

Если бы Фонд госимущества это сделал сам, то цена была бы выше и инвестор не тратил бы время на подготовительные работы. Если бы цена была заниженной, то в конкурсе участвовало бы не три компании, а 15–20, как было с отелем «Дніпро».

Какая себестоимость квадратного метра на «Большевике» у вас?

Площадь участка 35 гектаров, из которых два забирает город под развязку. Оптимальный объем недвижимости, чтобы проект был европейского уровня – около 27 000 квадратных метров на гектар. Коэффициент выхода полезных площадей 0,7. То есть на территории «Большевика» можно построить 623 700 квадратных метров. 

Объект уже обошелся нам почти в $83 млн. Если в гривнах: 1,44 млрд грн мы уже заплатили, еще нужно заплатить около 800 млн грн. Итого, себестоимость одного квадратного метра земли – около $200. Мы не считаем операционный убыток $5–7 млн на протяжении трех лет. 

Вы уже понимаете, что будете строить на месте «Большевика»?

Мы готовим проект многофункционального комплекса, где будут гармонично сочетаться жилая и коммерческая недвижимость, социальная инфраструктура (школа, детские дошкольные учреждения) и скверы. Над проектом будет работать две-три архитектурные группы, одна уже работает – польские архитекторы APPA, которые придумали концепцию Unit.City. Это будет проект европейского уровня.

Позиция компании UDP, совладельца «Большевика» Андрея Иванова

Никакой коммуникации между силовиками и UDP не было.

У нас нет никакой информации об экспертах, на которых ссылается Государственное бюро расследований (ГБР), и их выводах о стоимости акций. Представители ГБР входили в состав аукционной комиссии по приватизации «Большевика», утверждавшей стартовую цену и приватизационные условия. Никаких возражений от этого органа на этапе согласования цены не было.

То есть ГБР фактически и, главное, юридически утвердило оценку, которая сейчас, по их мнению, стала заниженной и дает им основания полагать, что совершено преступление. По такой логике именно ГБР – соучастник этого преступления.

Такие действия правоохранительных органов – давление на бизнес и инвесторов. Мы намерены обжаловать решение об аресте акций в суде.

Арест акций никак не влияет на наши планы по развитию проекта. Ведь такая мера лишь исключает возможность продажи акций третьим лицам, что и так запрещено инвестиционным соглашением, которое мы подписывали.

Мы вправе осуществлять операционное управление предприятием и заниматься вопросами развития проекта в штатном режиме.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей