Битва с Медведчуком, протекция Ермака и ориентир на Банковую. Изменится ли Генпрокуратура при руководстве экс-нардепа Андрея Костина /Фото УНИАН
Категория
Картина дня
Дата

Битва с Медведчуком, протекция Ермака и ориентир на Банковую. Изменится ли Генпрокуратура при руководстве экс-нардепа Андрея Костина

Андрей Костин Фото УНИАН

У нового генерального прокурора Андрея Костина богатая биография – от обучения у культовых юристов и борьбы с влиянием Медведчука в Одессе до должности «главного парламентского юриста» не без протекции в Офисе президента. Изменится ли при его руководстве Генпрокуратура?

Собеседники в парламенте, Генпрокуратуре и юридическом бизнесе не удивляются назначению новым генеральным прокурором Андрея Костина, 49, – первоклассного юриста, человека, попавшего в Верховную Раду по протекции руководителя Офиса президента Андрея Ермака.

Генпрокуратура при Костине, вероятно, не увидит радикальных изменений. Новый генпрокурор будет еще больше ориентироваться на Банковую, чем его предшественница Ирина Венедиктова. По крайней мере на это намекают его решения во главе правового комитета Рады. Впрочем, контуры работы сверхважного правоохранительного органа будут существенно отличаться от статус-кво, которое держалось ранее.

Костину нужно будет наладить взаимодействие с новым полноценным руководителем Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). Другая задача – расследование военных преступлений россиян и улучшение бизнес-климата в стране.

Как эти задачи будет решать новый глава ГПУ?

Суперюрист и товарищ Ермака

Путь Костина в кресло генпрокурора почти повторяет трек бывшей главы ГПУ Ирины Венедиктовой, которая уволена с должности 19 июля. Венедиктова пришла в Генпрокуратуру через Госбюро расследований, однако до этого она, как и Костин, возглавляла парламентский Комитет по правовой политике. В 2019 году оба стали нардепами от президентской политсилы «Слуга народа».

Карьера Костина начиналась в Одессе. Его дед возглавлял Одесский областной суд, а учителем был культовый юрист Иосиф Бронз.

В 2005-м он основал собственную адвокатскую компанию «Право», в 2010-м впервые добился политического успеха, став депутатом Одесского городского совета от фракции Арсения Яценюка «Фронт Змін».

Знаковой эпизод в биографии Костина того периода – борьба с попытками распространить свое влияние на одесское адвокатское сообщество со стороны Виктора Медведчука, рассказывает первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин (фракция «Голос»).

В 2012-м Нацасоциацию адвокатов Украины (НААУ) возглавила соратница бизнесмена Лидия Изовитова. «Костин сделал многое для того, чтобы влияние людей Медведчука не проникло в Одессу, – говорит он. – К тому времени это был довольно смелый поступок».

Новым шагом в политической карьере – депутатством в ВР в 2019-м – Костин обязан главе Офиса президента Андрею Ермаку, утверждает Юрчишин. Впрочем, сам Ермак этого не отрицает. В интервью Бабель он прямо называл Костина одним из тех, кого он рекомендовал в состав СН. В парламент он баллотировался под 108-м номером. Для сравнения: Венедиктова шла в списке «Слуги» третьей.

В Раде Костин сначала входит в Комитет по вопросам правовой политики, а после перехода Ирины Венедиктовой на топ-должности в правоохранительные органы становится его руководителем.

Ориентир на Банковую

За более чем два года в этой должности Костин запомнился несколькими эпизодами, свидетельствующими о синхронности его действий с политическими решениями Офиса президента.

К примеру, Костин блокирует «неотложный» президентский законопроект о ликвидации Окружного админсуда Киева (ОАСК). «Документ за 15 месяцев ни разу даже не был поставлен на повестку дня для голосования в зале парламента», – констатирует соучредитель и глава правления DEJURE Михаил Жернаков.

Несмотря на статус неотложного, у ОП были свои причины блокировать законопроект. «ОАСК – ручной инструмент, в том числе для власти, поэтому решение о ликвидации ОАСК блокировалось», – считает Юрчишин.

Другой пример – отбор членов в Этический совет, один из ключевых органов для судебной реформы. Сначала Костин выступал категорически против привлечения международных экспертов и предлагал их заменить на адвокатов и прокуроров. Однако после встречи в сентябре 2021 года Владимира Зеленского и Джо Байдена позиция ОП по этому поводу изменилась. Вместе с ней – и мнение Костина, вспоминает Юрчишин. «Он почти сразу подал в парламент законопроект, предусматривавший привлечение международных экспертов в Этический совет», – рассказывает нардеп.

Коллеги по фракции СН характеризуют Костина как опытного, профессионального и ответственного парламентария. Так, депутат от СН Галина Янченко вспоминает, что когда готовила антирейдерский закон, Костин не пропустил его через свой комитет, пока не получил одобрительные отзывы от всех бизнес-ассоциаций. «Для него важна репутация, и законы, проходящие его комитет, должны быть профессиональными», – говорит Янченко.

Незаурядная страница новейшего периода карьеры Костина – неудачная попытка принять участие в конкурсе на руководителя САП, где он не прошел по критерию доброчестности. «К нардепу были вопросы его политической нейтральности. Очевидно, Костин политически ангажирован», – говорит Жернаков из DEJURE.

Изменения, которых не будет

Назначение Александра Клименко новым главой САП стало первым решением Костина в должности генпрокурора. Формально САП хоть и независима, но подчиняется Генеральной прокуратуре.

Взаимодействие Костина и Клименко станет самым важным маркером эффективности и незаангажированности нового главы ГПУ. «Без разрешения генерального прокурора нельзя менять штабную структуру САП, объемы финансирования и подписывать подозрения высокопоставленным должностным лицам и народным депутатам», – отмечает эксперт Центра противодействия коррупции (ГПК) Татьяна Шевчук.

Впрочем, прямой конфронтации между САП и генеральным прокурором в прокуратуре не ждут, говорит чиновник ГПУ, пожелавший сохранить анонимность. «К этой работе приковано слишком большое внимание международных партнеров и общества», – объясняет он.

Кроме того, от Костина не стоит ждать и существенных кадровых измененийя, прогнозирует юрист, консультирующий ОП. «Например, он вряд ли уволит Алексея Симоненко, ведь они с одной политической орбиты, – говорит собеседник. – Возможно, на точечные позиции придут бывшие одесские коллеги. На этом все».

Генеральная прокуратура останется под влиянием ОП, и дела против народных депутатов и топ-чиновников и дальше будут «висеть в воздухе», уверен Юрчишин из «Голоса». Однако назначение Костина на должность является более взвешенным шагом со стороны ОП, чем кандидатура того же Симоненко, которую рассматривали в Офисе ранее. «Костин в отличие от Симоненко заботится о своей репутации и не будет участвовать в откровенных скандалах, – говорит Юрчишин. – Он профессиональный адвокат и юрист и мог бы стать неплохим генеральным прокурором при политической независимости».

Главная задача Генеральной прокуратуры сейчас – расследование военных преступлений, совершенных Россией, и привлечение виновных к ответственности, поэтому Костин сконцентрируется на этом, считает юрист, консультирующий ОП.

Еще одно направление, которое может возглавить Костин, – защита бизнес-инвестиций и улучшение инвестиционной привлекательности страны. Пока в этом направлении рассматривается несколько новых проек тов, их представят в ближайшее время, говорит собеседник среди чиновников Генпрокуратуры, не раскрывая деталей.

Опыт для этого у Костина есть: в парламенте он входил в объединение по защите прав инвесторов.

Материалы по теме