Категория
Новости
Дата

Украина рассчитывает на $20 млрд от экспорта зерновых по нынешним ценам на рынке – Минагрополитики

Украина ожидает получить минимум $20 млрд за экспорт зерновых, учитывая цены на мировом продовольственном рынке. Об этом сказал заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий в рамках Всеукраинского марафона.

Ключевые факты

  • Высоцкий сообщил, что сейчас Украина имеет десятки заявок от других стран, и это подтверждение того, что владельцы судов и трейдеры верят, что под международным патронатом будет выполнено зерновое соглашение.
  • Три порта Большой Одессы смогут обслуживать от 80 судов в месяц, отметил замминистра. Это, как минимум, по одному судну с каждого порта, добавил он.
  • «Речь идет о 3–3,5 млн т продукции в месяц. На сегодняшний день это достаточно оптимистичный показатель. И это положительный сигнал для выравнивания цен на внутреннем рынке», – подчеркнул Высоцкий.
  • По его словам, рост цен сможет покрыть себестоимость, чтобы фермеры могли продолжать операционную деятельность и уверенно смотреть на осенне-полевые работы.

Контекст

Украина в 2021/2022 маркетинговом году (июль–июнь) экспортировала 61,52 млн т зерновых и масличных культур стоимостью $22,2 млрд, сообщил замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка. «Это несмотря на четыре месяца заблокированных портов», – подчеркнул он. Таким образом, по сравнению с июлем 2020 – июнем 2021 года экспорт вырос на 26%.

За девять дней работы «зернового коридора» из украинских портов вышло 12 судов, которые вывезли более 370 000 т агропродукции в семь стран мира, и одно судно зашло в порт Черноморск на погрузку.

На днях министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что в течение двух недель Украина планирует выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки.

Разблокировка портов Большой Одессы позволит Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных, подсчитал генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы, Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции, говорит он.

Этого достаточно для того, чтобы Украина смогла вывезти за границу экспортные остатки прошлогоднего урожая – 15–18 млн т – и зерно, собранное в 2022 году и проданное на внешние рынки. В этом году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ. На внутренние нужды Украине нужно около 15–20 млн т зерна, говорят там. Следовательно, экспортный потенциал Украины составляет 70 млн т зерновых и масличных. «Если мы будем ежемесячно вывозить по 6 млн т, то через 12 месяцев должны справиться с продажами», – считает Сластен из УКАБ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине