Категория
Новости
Дата

Украина рассчитывает на $20 млрд от экспорта зерновых по нынешним ценам на рынке – Минагрополитики

Украина ожидает получить минимум $20 млрд за экспорт зерновых, учитывая цены на мировом продовольственном рынке. Об этом сказал заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий в рамках Всеукраинского марафона.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Высоцкий сообщил, что сейчас Украина имеет десятки заявок от других стран, и это подтверждение того, что владельцы судов и трейдеры верят, что под международным патронатом будет выполнено зерновое соглашение.
  • Три порта Большой Одессы смогут обслуживать от 80 судов в месяц, отметил замминистра. Это, как минимум, по одному судну с каждого порта, добавил он.
  • «Речь идет о 3–3,5 млн т продукции в месяц. На сегодняшний день это достаточно оптимистичный показатель. И это положительный сигнал для выравнивания цен на внутреннем рынке», – подчеркнул Высоцкий.
  • По его словам, рост цен сможет покрыть себестоимость, чтобы фермеры могли продолжать операционную деятельность и уверенно смотреть на осенне-полевые работы.

Контекст

Украина в 2021/2022 маркетинговом году (июль–июнь) экспортировала 61,52 млн т зерновых и масличных культур стоимостью $22,2 млрд, сообщил замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка. «Это несмотря на четыре месяца заблокированных портов», – подчеркнул он. Таким образом, по сравнению с июлем 2020 – июнем 2021 года экспорт вырос на 26%.

За девять дней работы «зернового коридора» из украинских портов вышло 12 судов, которые вывезли более 370 000 т агропродукции в семь стран мира, и одно судно зашло в порт Черноморск на погрузку.

На днях министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что в течение двух недель Украина планирует выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки.

Разблокировка портов Большой Одессы позволит Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных, подсчитал генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы, Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции, говорит он.

Этого достаточно для того, чтобы Украина смогла вывезти за границу экспортные остатки прошлогоднего урожая – 15–18 млн т – и зерно, собранное в 2022 году и проданное на внешние рынки. В этом году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ. На внутренние нужды Украине нужно около 15–20 млн т зерна, говорят там. Следовательно, экспортный потенциал Украины составляет 70 млн т зерновых и масличных. «Если мы будем ежемесячно вывозить по 6 млн т, то через 12 месяцев должны справиться с продажами», – считает Сластен из УКАБ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине